• В защиту человечности и правосудия

  • Среда, 21 марта 2007 года

Сан-Диего. 10 марта 2007 года отделение «Международная Амнистия» при Калифорнийском университете Сан-Диего совместно с филиалом «STAND» (Студенческая коалиция против геноцида) при Средней  школе Уэствью (WVHS) провели мероприятие в колледже им. Элеоноры Рузвельт с целью дать людям возможность узнать о геноциде в Дарфуре.

Мероприятие включало в себя выступление пяти докладчиков, художественный аукцион и показ короткометражных документальных фильмов.

«Я думаю, что в Сан-Диего люди не так хорошо осведомлены о том, что происходит в Дарфуре, - говорит Тахия Султан, ученица старших классов WVHS и организатор акции. - За лето я посмотрела несколько документальных фильмов, и они вдохновили меня предпринять что-нибудь в этом отношении.

Люди часто говорят мне, что один человек не играет роли, в одиночку нельзя спасти мир, но я считаю, что это возможно общими усилиями. Если каждый человек придерживается подобного мнения, ситуация никогда не изменится. Я полагаю, что, будучи человеческими существами, наша обязанность в том, чтобы оказывать помощь другим людям, которые в ней нуждаются, вне зависимости от их культурной, религиозной принадлежности и других факторов, потому что все мы являемся людьми».

Племена Дарфура (западный регион Судана) с февраля 2003 года являются объектом истребления со стороны правительства Судана. Правительство использует и вооружают военизированные отряды, известные как Джанджавид («призрачные всадники»), которые разрушают деревни и убивают людей, живущих в них.

К настоящему моменту в результате геноцида в Судане погибло 400 000, а 2 500 000 - насильно переселены.

Все средства, вырученные от проведенного мероприятия, будут направлены в Объединение по предотвращению геноцида, чтобы обеспечить суданских беженцев, живущих в соседнем Чаде предметами первой необходимости. «Я не прошу от каждого 100 % помощи, лишь ясного понимания, осознания того, что происходит. Это не значит, что они должны жертвовать деньги, я просто хочу, чтобы они узнали о том, что происходит, - говорит Дженифер Шин из филиала «Международной Амнистии» при Калифорнийском университете.

Габриель Стаунинг, один из учредителей организации «Остановить геноцид сейчас» представил слайд-шоу, снятое во время его недавней поездки в лагерь для суданских беженцев в Чаде. Фотографии демонстрируют повседневную жизнь людей и то, что мир потеряет, если ничего не изменится. «Я занимаюсь оказанием помощи Дарфуру в течение трех лет. До этого я узнал о Руанде и геноциде, который происходил там. Я думал, как мир мог позволить такому произойти. Затем, к концу недели это мысль снова вернулась ко мне, и я думал, как я мог позволить этому произойти, ничего не сделав? Потом, когда я услышал о Дарфуре, я решил: хорошо, на этот раз без оправданий, я должен что-нибудь сделать», - говорит Стаунинг.

Насилие, которое до этого проходило только в Судане, начало перебрасываться и на Чад, так как Джаджавид стали организовывать набеги на лагеря беженцев. Когда он приехал в Чад, ему сказали, что не возьмут на себя ответственность, если с ним что-то произойдет. Высшая комиссия ООН по делам беженцам уговаривала его отменить поездку из-за опасности, которой он может подвергнуться.

«Когда я собирался посетить лагеря, большинство ассистентов покинули лагеря из-за опасности, которой они могли подвергнуться при оказании помощи беженцам, - говорит Стаунинг. - Несмотря на то, что это освещается в СМИ, я чувствую, что это лишь подавляет людей. Вы слышите огромные цифры и слово «геноцид» во всех новостях, посвященных этой ситуации. Отчасти это заставляет людей сказать, да, это ужасно, но в то же время возникает желание отвернуться от этого. Поэтому я и хотел совершить поездку и привести домой свое собственное видение».

Решительность и надежда

Несмотря на мрачную действительность темы мероприятия, в воздухе чувствовались дух решимости и надежды во время обсуждения докладчиками, какие усилия можно предпринять для оказания помощи и что способно остановить насилие. Захария Диинг Аколь, студент из университета Сан-Диего и беженец из Конгора (Судан), говорил о сложности настоящей ситуации.

«Это проблема не людей, а их правительств, которые хотят использовать людей, использовать религию и другие факторы для создания отчужденности. Правительство управляет людьми, чтобы они убивали других людей, - говорит Захария. - Если вы хотите спасти людей, стоит ли  делать главным  виновником непосредственных исполнителей? Есть в этом смысл? Вот, что мы видим. Международное сообщество продолжает иметь дело с порочным суданским режимом, которому вообще нет никакого дела до суданского народа».

Среди посетивших акцию был Френсис Ринг, один из многих суданских беженцев, живущих в Сан-Диего. В 1998 году Ринг бежал из Судана в Сирию, где он пытался получить статус беженца. После того, как его утвердило ООН, он приехал в США в 1999 г.

После своего приезда он организовал Суданско-американскую благотворительную организацию, цель которой оказание помощи беженцам из Судана в США.

«Одна вещь, которую я усвоил из кризиса в Дарфуре - это то, что в то время как одни люди могут быть жестокими, другие способны с таким же рвениям оказывать помощь. Это научило меня тому, что, хотя вокруг есть жестокие люди, в мире также существуют хорошие люди, - говорит Ринг. - Я надеюсь, что однажды все научаться смотреть друг на друга, не обращая внимания на расу. Я надеюсь, что в человеческом обществе станет больше места альтруизму».

Джошуа Филипп. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...