• Выставка „United Buddy Bears' на центральном вокзале Берлина

  • Понедельник, 8 февраля 2010 года

Берлин. Под девизом «Мы должны получше узнать друг друга ... тогда мы сможем лучше понимать друг друга, больше доверять и лучше жить все вместе», - художники из стран, признанных Организацией Объединенных Наций, увековечили сердце своего народа и своё понимание этой темы на знаменитых «дружищах-медведях».

144 медведя до 14 апреля будут выступать на Центральном вокзале Берлина лапа к лапе за терпимость и взаимопонимание между народами. Каждый мишка представляет одну страну. На разных уровнях зала ожидания выставлены эти особенные медведи 2 м высотой. Рядом с каждым - табличка с разъяснениями к выставке. Всё сделано для того, чтобы приезжие, не тратя много времени, нашли медведей, несмотря на суету в большом зале ожидания. У самой новой подземной станции Берлина - конечной остановки U55 - имеется пассаж, который предлагает достаточно места для показа United Buddy Bears (содружество медведей).

Цель каждого художника - передать зрителям важную информацию о своей стране. Насколько различны условия жизни в некоторых странах, настолько отличаются характерные мотивы, техники и цвета, используемые в декоре мишек.

Один зеленый медведь с короной и факелом был украшен Биллом С. Реем (США) и представляет в виде нью-йоркской статуи Свободы мысль о необходимости свободы во всём мире.

Другой художник Назима Шеерзой родился в 1948 году в Кабуле, Афганистан,  и рассказывает о медведе, расписанном в стиле его страны: «Огромные статуи Будды из Бамиан, которые были уничтожены бомбами вместе с сотнями маленьких статуй режимом Талибана, были и до сих пор являются «Эмблемой Афганистана». Одновременно это наследие мировой культуры».

«Статуи Будд были вырублены в скалах. Они стояли в нишах, где в течение 1 500 лет были защищены от эрозии. Поверхность моего медведя похожа на каменный рельеф. Самую большую статую Будды из Бамиан (53 метра высотой) я изобразил на спине медведя».

«Следующий образ - афганская мать с плачущим ребенком, которая символизирует страдания, вызванные тремя десятилетиями войны, ведь особенно трудно пришлось детям и женщинам».

«Основной цвет медведя соответствует типичному сухому цвету ландшафта афганских степей и гор. Верхняя часть мишки сияет тем же самым ясным, великолепным голубым цветом, который можно увидеть в небе Афганистана».

Конкретная помощь для детей мира

Организаторы хотят не только представить выставку, но и помочь там, где люди живут в плохих условиях. Так с самого начала своего существования выставка дружищ-медведей связана с помощью детям.

Некоторые страны с течением лет представлены многими мишками. Это дало возможность заменить старых медведей новыми и продать их с аукциона в пользу ЮНИСЕФ. Чтобы целенаправленно помочь детям в родной стране художников, в дополнение к „United Buddy Bears" в 2004 году было основано общественное объединение „Buddy Bears Help" (Помощь содружества медведей). Два золотых медведя обогатили выставку и стали основой для логотипа объединения.

Серебряный медведь носит надпись „Respect for all Life" (Уважение ко всему живому) и также нашел достойное место на выставке. Он выражает большое признание проекта „Moon Bear Rescue" (www.animalsasia.org), который занимается спасением медведей, с которыми жестоко обращаются.

Дружища-медведи нашли место в сердцах людей

Медведей Buddy Bär Berlin GmbH уже хорошо знают берлинцы, так как, с одной стороны, выставку уже можно было посмотреть много раз в столице, с 2002 года, например, у Бранденбургских ворот и на Pariser Platz. С другой стороны, гостиницы, туристические фирмы, места активного отдыха и рестораны проявили интерес и приобрели те из них, которые, по их представлениям, могут быть носителями рекламы.

Во время осмотра медведей на Центральном вокзале я увидела маленькую девочку с папой, который помогал ей забраться на спину серебряного медведя, стоящего на земле всеми четырьмя лапами. Отец считает, что выставка представляет художественную ценность и дает возможность ближе познакомиться с культурой других стран.

Две подружки уделили внимание медведям из стран, в которых они уже побывали. Другая жительница Берлина сказала, что медведей можно увидеть во многих уголках города. Но она все-таки охотно осмотрит выставку.

Две молодые туристки из Бремерхафен нашли очень хорошей мысль о мире во всём мире. Особенно оценив национальное оформление экспонатов, они отыскивали медведей, возле которых им хотелось бы сфотографироваться. Это хорошее воспоминание о Берлине.

Большой международный интерес к медвежьему проекту

Доктор Клаус Херлитц и его жена Ева, инициаторы и основатели „Buddy Bär Berlin GmbH", сообщили, что с 2004 года около 20 миллионов людей нашей планеты посетили „United Buddy Bears".

Медведи из Камбоджи, Кубы и Пакистана всегда путешествовали вместе со своими собратьями из других стран. Их путь составил 175 000 км по воде и еще 15 000 км по суше. Так международно любимая группа медведей побывала, кроме других мест, в Гонконге, Стамбуле, Токио, Сиднее, Каире, Монтевидео и Буэнос-Айерсе.

Актуально для Гаити

В воскресенье, 24 января 2010 года, Buddy Bär Berlin собирает вместе с DRK (Немецкий Красный Крест) пожертвования для пострадавших от землетрясения на Гаити.

Рядом с гостиницей-рестораном Fischerhütte возле берлинского озера Шлахтензее выставлен медведь-дружище Гаити под слоганом: «Хорошо, что мы можем помочь Гаити». Инициаторы Ева и Клаус Херлитц, как и работники DRK, присутствовали на этой акции.

Выставку на Центральном вокзале Берлина можно бесплатно и круглосуточно посмотреть до 14 апреля 2010. После этого медведи снова отправятся в путешествия. Теперь их цель - Казахстан.

Ингрид Виттиг. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...