• В российском городе Рыбинске прошла 48-я выставка охотничьих собак (фоторепортаж часть 1)

  • Суббота, 24 июня 2006 года

Охотиться с собакой человек начал в далекой древности. В России охота с собаками также имеет глубочайшие корни. Псовая охота там была любимым развлечением знати – почти каждый помещик содержал псарню.



Собаки ждут начала сезона не меньше, чем их хозяева – очень хочется вдоволь побегать на просторе после пребывания в тесных городских квартирах. А сами хозяева признают, что если бы не их питомцы, то они, возможно, никогда бы не познали восхитительную радость общения с природой.

Недавно в российском городе Рыбинске прошла очередная 48-я выставка охотничьих собак.



На вопросы нашего корреспондента отвечает кинолог-эксперт Дегтярев Александр Владимирович.

Расскажите, пожалуйста, о проблемах и успехах современного собаководства и как прошла выставка.

На выставке были представлены такие породы собак как: русская гончая, фокстерьеры, ирландские сеттера, кокер-спаниэли, русско-европейские и западно-сибирские лайки и другие породы собак.

Что касается гончих собак, то их сейчас становится меньше. Это связано с тем, что охота с гончей собакой требует участия большого количества народа, и проводится она в дальних угодьях. А это очень накладно для хозяев. Но есть такие охотники-энтузиасты, как Коротков Вячеслав, Егоров Александр, Лысов Виктор, хотя и их становится все меньше и меньше.

Содержать гончую в городских условиях намного тяжелей, чем в сельской местности. Собака крупная, требует частого выгула, поэтому с ними сейчас меньше стали охотиться. Норных тоже собак мало. А почему? Вроде собака мелкая - в квартире легче содержать, но уж так сложилось, что и их используют на охоте мало.

На прошедшей выставке присутствовало только 20 процентов норных собак, которые имеют официальные документы, остальные 80 процентов хозяева содержат без документов. Карело-финская лайка не присутствовала на выставке. Эта порода уже почти исчезла. Она не привилась среди охотников, не респектабельна. Во-первых, мелкая. Снег выпадает – с ней ходить очень тяжело. И нет энтузиастов, которые продлили бы эту породу дальше.

Самой популярной породой среди охотников по-прежнему остается лайка. Обстановка в Ярославской области с разведением русско-европейской лайки хорошая, даже можно сказать отличная. Такая же ситуация и в России в целом. Ярославская область является центром разведения русско-европейской лайки. Что касается западно-сибирской лайки, то, надо сказать, что это очень древняя порода в России, но её сейчас сравнительно меньше. По рабочим качествам западно-сибирская лайка ничуть не уступает русско-европейской, а в некоторых случаях она даже лучше себя проявляет. Собака более выносливая и более универсальная, чем русско-европейская.

Что касается фокстерьеров, то их два вида – это гладкошерстный фокстерьер (шерсть гладкая, но с жесткой остью) и жесткошерстный фокстерьер (с кудрявой шерстью). Есть еще и яктерьеры – это немецкие охотничьи собаки. По параметрам они приближаются к фокстерьерам. Вообще, норные собаки все очень похожи, кроме такс. Такса тоже бывает разных видов: гладкошерстная, жесткошерстная, длинношерстная. По стандарту и росту они отличаются.

Сколько собак было представлено на выставке?

- Официально зарегистрировано 64 собаки разных пород. Из них 28 – это лайки, 12 фокстерьеров, были и спаниэли, и другие породы.

Кто стал медалистом выставки?

- Больше всего классных собак было среди лаек. Чемпионом стал Бой, хозяин Носов. Отличные собаки – Амир, хозяин Брянкин, Карма- высокопородная собака, хозяин Чистяков, Буш - эта западно-сибирская лайка была лучшей в породе среди кобелей на прошлой областной выставке, хозяин Строганов. Очень хорошую работу показал Карат Анатолия Кузнецова, Туман, хозяин Сергеев, Алтан -молодая перспективная собака, западно-сибирская лайка, хозяин Свистунов. На выставке были также и другие хорошие западно-сибирские лайки, которые привезены из других регионов – это Кира из Санкт-Петербурга и Кета из Ульяновска.

48-я выставка в г. Рыбинске прошла в целом успешно. Надеемся, что это событие послужит хорошим стимулом для дальнейшего развития этого направления собаководства, и на следующей выставке будет представлено еще больше различных пород собак, в том числе и ставшая уже редкостью – карело-финская лайка.












Наталья Карпенко. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...