• В Дрездене прошла выставка «Истина-Доброта-Терпение»

  • Суббота, 5 мая 2007 года

В здании местного парламента Дрездена с 7 марта по 26 апреля прошла выставка «Истина-Доброта-Терпение».

Когда вы проходите через стеклянную дверь, ваш взгляд сразу останавливается на картине под названием «Будда», излучающую доброту и умиротворенность. Автор - профессор Чжан Кульлунь. Эта исключительная работа - одно из 40 изображений, выставленных в этом заполненном светлом выставочном зале размером в 600 кв. м.

Все художественные работы размещены вдоль стеклянных стен, что позволяет увидеть то, что за этими стенами расположено - старинное здание Земперской оперы. Обстановка подчеркивает исключительность выставки.

6 марта 2007 года состоялось торжественное открытие выставки. Ее спонсорами стала «Ars Honesta» - ассоциация искусства и прав человека. Выставка прошла под патронажем президента парламента Саксонии. На церемонии открытия присутствовало несколько высокопоставленных лиц. Члены хора ассоциации исполнили песню «Rejoice». Их чистые голоса были усилены замечательной акустикой помещения, благодаря чему создалось впечатление, что поет целый хор.

Эрих Ильтген, президент ландтага выступил со вступительной речью, в которой подчеркнул особенно большое значение этой выставки. Он указал на то, что в то время, когда развиваются экономические связи с Китаем, выставка разоблачает плачевную ситуацию с правами человека в Китае, в частности преследование последователей Фалуньгун. Ниже приводится его речь:

«Целью художников, большая часть которых из Китая, является духовность человека, поэтому тема этой выставки - «Истина, Доброта, Терпение». Эти три принципа, если смотреть с нашим западным восприятием, представляют собой искренность и праведность. Сегодня эти принципы преподают в школе Будды Фалунь Дафа. Эта практика была публично представлена в 1992 году с упражнениями и медитацией.

Принципы: Истина, Доброта, Терпение, которые являются основными принципами мудрости и религии, полностью противоречат всем формам диктатуры и тоталитарных идеологий. Эта правда являлась весьма очевидной для немцев в Европе и европейцев в течение 20-го столетия. Человеческая индивидуальность и достоинство обычно разрушаются диктатурой, потому что это нарушает моральную основу людей.

Понятие «Истина» было действительно потеряно в нашем обществе. Поэтому оно имеет огромное значение для того, чтобы постоянно помнить, что это ценность, которая дает людям возможность свободно жить и испытывать личное удовлетворение, когда они придерживаются истины. Они могут осознать свою истинную природу, и это индивидуальная свобода, которая не имеет никакого отношения к принуждению. Все мы понимаем, что все тоталитарные системы хотят «перевоспитать» людей.

У нас есть свобода и способность следовать за нашей совестью без какого-либо преследования, и мы очень благодарны за это. В то же время мы активно пытаемся быть ближе к нашим идеалам. Но, вернемся к нашей выставке, искусство, показанное здесь, очень ясно выражает, что здесь представлено, и какая энергия должна гармонизировать человека и его среду, создавая высокую мораль и в то же время взывать к правосудию.

Поскольку намерение этой выставки имеет самый глубокий смысл, который взывает к правам человека и его защите, само собой разумеется, что Саксонский Парламент, как самое высокое конституционное юридическое лицо, поддерживает учредителей этого события.

То, что мы видим, это картины, на переднем плане которых показано страдание людей за свое вероисповедание, игнорирование прав человека в других частях этого мира, а также грубое нарушение прав человека жестокими методами.

В Китае о сторонниках Фалунь Дафа, как видно из международных протестов, активно говорят в мире, как о жертвах. Протесты против преследования это не только тема для обсуждения, к которой обращаются организации, такие как Международное правозащитное общество (International Society for Human Rights) и другие неправительственные организации, такие как Европейский Парламент и Конгресс США. Печально говорить об этом, но все это пока было безрезультатно.

Чем сильнее моральная и политическая ответственность, тем чаще используется возможность для публичных выступлений против любого подавления свободы вероисповедания, свободы проводить собраний и свободы слова. Торговля и окружающая среда не могут освободить нас от проведения будущих переговоров о правах человека с нашими партнерами, в данном случае имеется в виду Китай. Напротив, такие переговоры должны быть оценены как самый высокий приоритет, если мы не желаем действовать против наших собственных ценностей и интересов.

Используя эту выставку, Саксонский Парламент Искусств хочет выдвинуть права человека и свободу человеческого духа на первый план. Таким путем мы окажем поддержку в трудном пути к более гуманному миру».

Фолькер Дитц, председатель «Ars Honesta», выступающий следующим, объяснил, что выставка разделена на 4 секции: «Красота совершенствования», «Бескомпромиссное мужество», «Призыв к правосудию», «Осуществление правосудия». Он провел посетителей через выставку, объяснив содержание отдельных картин и подчеркнув их глубокое значение.

Стоящие на заднем плане проблемы людей и репрессий

Посетившая выставку Регина Шульц, вице-президент парламента Саксонии сказала, что ее шокировала эта проблема. Она сказала: «Я должна сделать разделение между художественной ценностью работ и темой, которой они посвящены. Самое печальное, что тема, отображенная в этих замечательных картинах, настолько меня потрясла, что я уже была не в состоянии сказать «эта картина особенно красива». Каждая картина несет в себе свет, но в то же время угнетает. Когда осматривала выставку, у меня возникли смешанные чувства».

На вопрос, знала ли она до этого о ситуации в Китае, она ответила: «Для меня это стало первым настоящим откровением, я не верила, что ситуация там настолько плохая. Эта выставка открыла мне глаза, за, что я очень благодарна». Она продолжала: «Я знаю нескольких человек, которые ездили в Китай в отпуск. Все они были восхищены великолепными пейзажами страны и ее доброжелательным народом. Но нигде не увидел реально существующих проблем. Об этом также не говорят СМИ, поэтому это крайне важно иметь возможность рассмотреть проблему с разных сторон и получить всестороннюю информацию.

Я думаю, нам следует осмыслить, что в действительности происходит, и какой должна стать наша реакция на подобную информацию, как мы должны с этим обходиться и что делать. Возможно, эта выставка сможет стать катализатором, чтобы глубже задуматься, больше прислушиваться. Лишь с этой точки зрения, эта выставка крайне полезная».

Группы посетителей и многие школьные классы приходят в здание парламента в пленарную палату. Они неизбежно проходят через зал, где расположена выставка, и часто один или два человека оставляет свою группу, чтобы узнать о цели выставки и репрессиях против Фалуньгун.

Элке Херцог. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...