ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

У смеха целебная интонация. Шендерович, из первых уст

Великая Эпоха
Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
Фото: Татьяна Серебрякова/The Epoch Times
17 апреля в ИА «Росбалт» Петербурга состоялась встреча с писателем-сатириком, публицистом Виктором Шендеровичем. 18 апреля – "пробился-таки" его концерт.

18 апреля в переполненном зале гостиницы «Пулковская», при паре сотен желающих быть зрителями, которым не хватило мест, успешно прошла очередная встреча В. Шендеровича с петербургской публикой.

Накануне известный автор выступал в столь же переполненном зале Дома Актера. Однако всего этого могло не случиться.

Сагу о «протечке потолка» в Театре Эстрады, с которым заблаговременно был заключен договор о концерте на 18 апреля, поведал журналистам в ИА «Росбалт» сам писатель.

После подтверждения контракта из театра начались удивительные в наше время звонки и запросы по поводу содержания выступления. Потребовались письменные гарантии, что концерт не будет превращен в политическую акцию. Ответ был дан. Далее запросили репертуар. Было отвечено, что автор читает отрывки из изданной книги. Потом театру стало «плохо», и у него потекла крыша, с угрозой обрушения потолка. Видимо, он рассчитывал упасть «точно вечером», так как администрация театра, не усомнившись, продавала билеты на детское представление днем.

Автор назвал подобные действия «целенаправленным срывом спектакля». Впрочем, Петербург не был первооткрывателем подобных отношений, видимо, он просто не захотел отставать от Нарьян-Мара и других городов, где концерту также предшествовали «техногенные катастрофы» в концертных залах. Хотя, как считает В. Шендерович, аналогичные концерты, идущие по всему миру с 2004 года не имеют «ничего специального, кроме одинаковой радостной реакции публики на прочтение смешных и важных историй из книги «Изюм из булки».

Конечно, возникает естественный немного завистливый вопрос, откуда у нашего человека берутся силы быть смелым, внутренне свободным. Шендерович считает, вслед за Довлатовым, что «позволить себе говорить, что думаешь – замечательное состояние». Человек имеет право говорить, что думает, но для этого должен «сломаться клапан самоцензуры». С автором это произошло, когда он перестал рассчитывать, что будет, если… Случилось это после его знаменитых программ «Куклы» на телевидении в 1990-е годы, «когда понял, что могу говорить за всех, кого душил гнев и бессилие. А далее понравилось. Добровольно мучиться и писать, что скажут – вредно для здоровья», - как всегда остроумно замечает писатель и благодарит родителей, которые наказывали его только за вранье. «Я с детства понимал, что врать не хорошо»,- говорит он.

Отвечая на вопросы о сегодняшнем дне, писатель полагает, что общество уже вернулось к авторитарному прошлому, с возвращением советского гимна. Однако это новый, иной виток существования, похожий на Латинскую Америку полувековой давности, описанную у Маркеса в романе «Сто лет одиночества». Все не столь пессимистично: «Мы не в Северной Корее», с одной стороны, а с другой, человеку не дает стать свободным самоцензура. (Не путать с нормами нравственности!- прим. ред.)

К катастрофическим проблемам на пути развития писатель относит массовую эмиграцию умов и капитала и «веселящий газ телевидения». «Только в Лондоне насчитывается от 300 до 400 тысяч русских с капиталом».

Журналисты не обошлись без классического русского вопроса - что делать. В. Шендерович говорит, что личный опыт осмысления ситуации заставляет прислушиваться к мудрым людям. Древний Катон Старший говорил: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет», а как делать, подсказывает наш современник А. Солженицин - «чтобы ложь не шла через тебя». Такая этика может изменить состояние времен.

Самоцензура – эта наш страх, он парализует, от него трудно, но нужно избавляться. Проще, когда человек не один. «Как только нас много, ОМОН уже не мешает, а охраняет». Так и будет рождаться то, что нам нужно – «реальная, банальная, обычная… демократия».

Каждый делает для этого, что может, если хочет. Виктор Шендерович пишет, говорит, выступает, считая, что его «выступления добавляют оптимизма, а у смеха – целебная интонация».

Из автобиографической справки:

«Родился в 1958 году. В детском саду узнал цену коллективизму. В 1975 году закончил без сожаления среднюю школу. По первому диплому — культпросветработник высшей квалификации, отчего до сих пор вздрагивает. В 1980-1982 гг. служил в Советской Армии, где научился говорить матом. Выжил и демобилизовался, но до сих пор вздрагивает от словосочетания «священный долг». Перед тем, как начать писать, некоторое время читал...»

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха