• У берегов Крыма найден прекрасно сохранившийся старинный парусник

  • Пятница, 28 августа 2009 года
Хорошо сохранившийся корабль конца XVIII – начала XIX века в стиле того судна, который был описан в "Алых парусах" и "Бегущей по волнам" Александра Грина случайно был обнаружен 23 августа у побережья Крыма. Об уникальной находке сообщил директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.

Судно обнаружили на днях на глубине 140 метров в 9-ти километрах от побережья Ялты, во время испытаний специализированного подводного аппарата "Софокл". Парусник, судя по всему, несколько веков пролежал на глубине около 140 метров, он отлично сохранился, отмечают эксперты.

Длина корабля - около 50 м, на нем уцелели две мачты, заметны также около 15 весел, которые торчат из уключин. Во времена средневековья корабль, оборудованный носовым тараном, представлял собой серьезную военную силу.
 
"Крышки ведущих в трюм люков сорваны, сквозь них видно уложенный в трюме груз - мраморные или гранитные плиты. В это время на Южном берегу Крыма активно велось строительство, мы предполагаем, что плиты предназначались для одного из дворцов на побережье", - предполагают историки.
 
"По большому счету, мраморные плиты, пролежавшие 200 лет на дне Черного моря, – это самый дорогой строительный материал, который удалось обнаружить в истории подводной археологии страны", – сообщил Воронов.
 
Между тем археологи уже окрестили находку "Гриновская бригантина" - за внешнее сходство с кораблем, который Александр Грин описал в повести "Алые паруса". "Это корабли того класса, которые представляют самую красивую корабельную архитектуру", – говорят дайверы.
 
Относительно причины крушения есть предположения, что корабль попал в шторм. Так как "срублены мачты, мрамор частично рассыпан, видно, что доски отошли от того, что груз сместился", – как рассказали участники экспедиции, обнаружившей раритет.
 
Предположительно поднимать находку на поверхность будут не раньше первых месяцев 2010 года. "Раскопки могут затянуться до трех лет, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу", - сказал Воронов.
 
И хотя от разграбления бригантину защитит глубина, вместе с тем ученые подстраховались, сообщив координаты находки пограничникам и СБУ Украины. По словам Воронова, - “они запретят судам стоянки в этом квадрате”.
 
Отметим, это уже не первая находка, сделанная в этом сезоне с помощью аппарата «Софокл». Так, две недели назад у берегов Севастополя на глубине 137 м. был найден военный корабль ІХ века.
 
На корабле обнаружены много уникальных вещей, в том числе личные вещи экипажа, амфоры и даже трап. По ним историки установили вероятную дату, когда корабль затонул, – VIII-IX вв. н. э. Причем судно было боевым кораблем Византийской империи.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...