• Тим Бернерс-Ли – Спайдермен ли он?

  • Понедельник, 12 апреля 2010 года

Второму человеку в списке  100 гениев современности 8 июня исполниться всего лишь 55 лет, а его уже считают отцом Интернета. Web (паутина) развивается  с такой скоростью, что  Тима  Бернерса-Ли будут  в ближайшее время считать праотцом Интернета и рассказывать о нем с таким же трепетом, как и о библейских Праотцах.

Тим родился в Лондоне хорошим мальчиком. Все дети рождаются хорошими, но не все хорошими остаются. Тим Бернерс-Ли остался не только хорошим, но и стал гениальным (скорее всего в заслугу своего послушания).

Его отец  Конвэй и мать Мэри - математики,  трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров. Естественно, Тиму была проторена дорога в науку.  Он учился в частной школе Эмануэль в городе Вэндсворте, с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности Физика.

Один «тяжелый грех» за ним числится - играл в  игрушки, которые не имели никакого отношения к науке, в неурочное время. Что же это были за «игрушки»? Всего лишь конструирование своего собственного персонального компьютера на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора, за что и был лишен доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики.

Больше «тяжелых грехов» за ним не числилось, а только открытия за открытиями, изобретения за изобретениями.

У Бернерса-Ли, кроме родителей,  были блестящие предшественники – это американец  Ванневар Буш, который подарил миру новое слово - "гипертекст", и  учёный-чудак - Тед Нельсон, который предложил создать "документарную вселенную", связав все тексты, произведённые человечеством, перекрёстными ссылками.

Говорят, что первый компьютер Тима представлял собой чудовище. Сегодня «Чудовище Бернерса-Ли»  можно считать памятником, которому миллионы, если не миллиарды,  пользующихся Интернетом,  весьма благодарны.

Тима Бернерса-Ли не считает себя отцом Интернета. По  его собственным словам, он лишь  усовершенствовал общение человека с Сетью. Чем отличается Сеть от  Web? Сеть — это километры телефонных проводов, соединяющих серверы по всему миру, а Web — способ использования этой сети. Введя  понятие «Паутина», наш гениальный Спайдермен изобретает способ общения, т.е. предлагает человечеству стать по совместительству пауками, иначе как же пользоваться Сетью, если не научиться ползать по Паутине?

Мы, конечно, можем не становиться по совместительству пауками, но Интернет – дело хитрое и хваткое, умеет ловить. Так что, будьте осторожны, пауки бывают ядовитыми.

1990-ый год стал началом Интернета посредством гениального изобретения,  родившегося на стыке науки и технологии, и названного самим автором World Wide Web (WWW) – Всемирная паутина.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...