• Цвет, который решает всё

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 18 октября 2013 года

℗Цветовосприятие — психологический фактор, который в 85% случаев решает, приобретёт человек товар или нет. Для оценки нового продукта или помещения подсознанию достаточно 90 секунд. Исследования показывают, что для высокой доли респондентов — от 62 до 90% — эта оценка строится исключительно на цвете.

Лишь 7% покупателей выбирают товар, основываясь на тактильных или звуковых ощущениях. Для подавляющего большинства внешний вид играет решающую роль при выборе. 80% респондентов признаются, что цвет увеличивает узнаваемость бренда, а 52% заявляют о своей неготовности вернуться в магазин, если внешний вид экспозиции противоречит законам эстетики.

Именно поэтому применение рекламных LED-досок с флуоресцентными маркерами так актуально при продвижении товаров и услуг.

Стимулируем импульсивные приобретения

Красный заставляет сердца биться чаще в прямом смысле слова. Учащённое сердцебиение толкает человека не только на страстные любовные признания, но и на совершение импульсивных приобретений. Кричащие надписи «sale» и «распродажа» чаще всего печатают красным шрифтом или размещают на фоне этого цвета. Второе место по способности стимулировать импульсивных покупателей уверенно занимает оранжевый.

Способность красного цвета повышать аппетит успешно используют компании, процветающие на рынке фаст-фуда. Для своих логотипов его выбрали McDonald’s, Coca-Cola, Lay’s.

Привлекаем внимание

Жизнерадостный жёлтый вовсе не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Психологи выяснили, что избыток этого цвета делает маленьких детей плаксивыми и раздражёнными. Причина кроется в способности жёлтого цвета стимулировать психические процессы. Его часто используют в оформлении товарной экспозиции для привлечения внимания любителей «глазеть на витрины». В умеренном количестве жёлтый способствует более лёгкому усвоению информации, не зря наиболее важные мысли в тексте принято выделять жёлтым маркером.

Вызываем доверие

Спокойный, нейтральный, консервативный — все эти эпитеты как нельзя лучше подходят к синему цвету. В маркетинге его используют, если хотят вызвать доверие клиента. Эту особенность синего успешно эксплуатируют финансовые институты и консалтинговые компании, например, American Express и JPMorgan. Восточная философия связывает этот цвет с горловой чакрой и приписывает ему коммуникативную функцию. В логотипах социальных сетей Twitter, LinkedIn и Facebook использованы различные оттенки синего цвета.

Дарим красоту и здоровье

Зелёный и фиолетовый цвета обладают целительной силой. Цвет плодородия — зелёный — снимает депрессию и напряжение, тогда как фиолетовый несёт утешение и ассоциируется с мудростью. Производители органических и биопродуктов используют зелёный, чтобы подчеркнуть экологичность своей продукции, а фиолетовому часто отдают предпочтение в индустрии красоты.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...