• Традиционная китайская культура: 'Милосердные люди наслаждаются горами, в то время, как мудрые люди наслаждаются водой'

  • Вторник, 6 февраля 2007 года

Конфуций говорил своим ученикам: "Мудрые люди наслаждаются водой, в то время, как милосердные люди наслаждаются горами. Мудрые люди обладают индивидуальностью, которая является столь же живой как вода, в то время, как милосердные люди такие же тихие как гора. Мудрые люди живут счастливо, в то время, как милосердные люди наслаждаются долголетием".

Цзычжан спросил у Конфуция: "Почему милосердные люди любят смотреть на горы?"

Конфуций ответил: "Горы такие высокие и величественные. Почему же милосердные люди любят смотреть на них? Потому, что горы имеют множество деревьев и кустарников, обладают многочисленными птицами и животными, они создают все те вещи, в которых нуждаются люди; их ресурсы неистощимы и всегда доступны для потребления, но при этом горы никогда не просят у людей что-нибудь взамен.

Люди приходят к ним из далеких и близких мест, чтобы получить то, в чем они нуждаются, и горы всегда великодушно предлагают им то, чем обладают. Горы также могут вызвать ветры и гром, создавать облака и дождь, чтобы связать небеса и землю и гармонизировать энергию Инь и Ян, принося дождь и снабжая влагой все вещи на земле таким образом, чтобы они могли произрастать, в результате чего, люди могут иметь продовольствие и одежду. Это и есть та самая причина, почему милосердные люди наслаждаются созерцанием гор".

Тогда Цзычжан спросил у Конфуция: "Почему же мудрые люди любят смотреть на воду? "

Конфуций сказал: "Вода, подобно моральным достоинствам человека, естественным образом увлажняет и улучшает все живые существа на земле. Вода бежит вниз по течению извилистой дорогой, но всегда держит при этом правильное направление; она подобна справедливости, беспрестанно текущей с бурными волнами, даже если она падает в пропасть в десять тысяч футов глубиной, то не проявляет никакого страха. Она мягка, но при этом проникает повсюду; все вещи становятся обновленными и чистыми, будучи омытыми водой, что подобно способности учить и воспитывать людей. Не является ли это характерной чертой мудрых людей?"

"Милосердные люди наслаждаются горами, в то время как мудрые люди наслаждаются водой" является классической доктриной конфуцианской школы, которая применяет принцип приношения гор, не прося что-нибудь взамен, что выражает характерное качество милосердных людей, а также говорит о "мягком, далеко идущем и проникающем повсюду" качестве воды, что символизирует характерную природу мудрых людей.

Цин Янь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...