• Танцы дворца императора и народная опера

  • Пятница, 20 апреля 2007 года

Удивительно, как полубожественная культура Китая, с ее внутренним глубоким содержанием и 5 тысячелетней историей, проявляется во многих сегодняшних формах искусств, особенно в музыке и танце.

В китайской культуре, танец, несет в себе не только отражение индивидуальных эмоций и чувств личности, но и национальный характер. Хореография через образ танцора, отражает его или ее мироощущение. Именно это объясняет, почему комбинация форм и телодвижений - так называемая техника тела, и духовный мир танцора, все вместе влияют на внутреннее значение танца.

Китайский танец также называется «классическим Китайским танцем». Он происходит от древнего танца Дворца Императора или народного танца. Его история насчитывает несколько тысяч лет.

Начиная с династии Чжоу (1122-256 г.г. до н.э.) и последующих династий, до периода «5 династий» (907-960 г.г. н.э.), при дворце императора были школы музыки и танца, где систематически обучали музыкантов и танцоров. К тому же, в школах организовывали, исследовали и развивали народные, религиозные танцы и танцы других народов.

Так как танцы Дворца императора, главным образом, были созданы художниками на основе китайских народных танцев, они были утонченными и богатыми как любая традиционная форма китайского искусства.

Династия Тан (618–907 г.г. н.э.) - период высшего рассвета традиционного китайского танца. Однако, войны в периоде «5 династий» так нарушили социальный порядок, что многие известные танцы были потеряны или стали неполными.

После династии Сун (960–1279 г.г. н.э.), танец сменила народная опера, как процветающая форма искусства. Конечно, формирование и развитие оперы также неизбежно наследовало и смешивало многие ранние формы искусств; танцы и музыка из династии Суй и Тан (581-618 г.г. н.э.), стали её важными компонентами.

Слияние народных танцев в народную оперу возникло из потребности оперы, это в действительности сохранило очень богатую коллекцию традиционного искусства. Многие реликвии древних времен несли образы танцоров из разных династий. Эти реликвии показывают четкую связь между оперой и танцем. Это показывает, что хотя опера заменила танец и музыку как распространенная форма искусства представления, старые оперы все еще несут характеристики древних китайских танцев.

С недавних пор, с ростом популярности У-шу в Китае, телодвижения в боевом искусстве стали важным источником для дальнейшего развития классического танца. Например, Таньцзыгун (в переводе: «мастерство телодвижения циновки») является частью китайского боевого искусства. Хореографы классического танца заимствовали элементы из Таньцзыгун, смешивая прыжки, повороты и кувырки в танце.

В танце были использованы традиционные ценности, такие как Тайцзи и техника владения мечом, они значительно обогатили репертуар классического танца. Декорации с древними фресками, скульптура и литература играли важную роль в изучении и исследовании классического танца.

В период до Движения 4 мая 1919 г., классический китайский танец, по большей части, передавался среди народа. После 1919 года находились художники, которые систематизировали и документировали их. Это было начало формального обучения классическим китайским танцам. С целью развития и омоложения народного танца, художники, изучая элементы народной оперы и смешивая техники танца, балета, форму китайского боевого искусства, создали уникальную и особую систему классического китайского танца.

Длинная и разнообразная история китайского танца, дала ему различные телодвижения, утонченность форм, и богатство характера. С развитием китайского танца сквозь имена династий и социальную окружающую среду, он описывает многонациональность, социальные классы, различные периоды времени и различные личности. Элементы любого этнического происхождения могут быть включены, интерпретированы и полностью показаны в китайском танце.

Именно поэтому и в будущем китайский классический танец будет иметь большое развитие и новообразование. Успех НТДТВ, организовавшего Китайский новогодний гала-концерт 2007 года который был основан на китайских классических танцах, предоставил им возможность стать главной формой искусства на мировой сцене.

Цзи Юнь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...