• Свидетель на свадьбе

  • Пятница, 21 сентября 2007 года

Без чего может обойтись свадьба? Без белого платья, куклы на капоте автомобиля, шумного веселья, сотни родственников. Но вот без почетных свидетелей ни одна свадьба еще не обходилась.

Итак, если вам выпала честь быть свидетелем на свадьбе, приготовьтесь не только праздновать вместе со всеми, но и выполнять некоторые обязанности.

Если вы - свидетельница

Свидетельские обязанности начинаются с момента выбора платья невесты. Задача - помочь ей в этом нелегком деле. Для нее это один из самых волнующих моментов в жизни, и мудрый совет со стороны поможет ей выглядеть настоящей королевой праздника. Возможно, придется обойти не один салон в поисках подходящего платья, затем перемерить много пар обуви, подобрать украшения, продумать вместе с ней прическу и макияж. В процессе походов по салонам и магазинам надо запастись терпением: в жизни невесты это главный праздник и ей, естественно, хочется, чтобы все было безупречно. В это же самое время свидетельница подбирает наряд для себя, с тем учетом, чтобы не «затмить» невесту, исключая совпадение фасонов платья и одинаковой цветовой гаммы.

Следующая обязанность свидетельницы - заранее подготовить сценарий проведения обряда выкупа невесты. Надо придумать такие преграды для жениха и свидетеля, чтобы дорого «продать» невесту, не забыв и свои интересы!

Так как свидетельница почти всегда является близкой подругой невесты, она больше, чем кто-либо осведомлена о ее вкусах и предпочтениях. Поэтому контроль за украшением свадебного зала и машин тоже нередко возлагается на почетную свидетельницу.

В день свадьбы свидетельница одна из первых появляется в доме невесты (иногда она просто проводит предпраздничную ночь там, помогая в последних приготовлениях). До приезда жениха нужно помочь невесте привести себя в порядок и одеться. Как правило, в этот момент невеста очень волнуется, все путает и теряет. Держите в центре внимания букет, сумочку и другие мелкие вещи, которые она может забыть.

Когда прибудет жених, свидетельница первая встречает его и вместе с остальными родственниками проводит обряд выкупа невесты, как можно дороже «продает» невесту жениху.

Даже во время свадебных торжеств нет свидетельнице покоя - нужно находиться рядом с молодыми, особенно когда начнутся поздравления - помогать принимать букеты и подарки.

Если Вы - свидетель

К своим обязанностям свидетель приступает с момента подготовки мальчишника. Организацию стола традиционно берет на себя жених, свидетель может помочь в составлении сценария этого праздника прощания с холостой жизнью. Если мальчишник проходит накануне свадьбы, свидетелю лучше уберечь как себя, так и жениха от большого употребления спиртного.

В день свадьбы свидетель приезжает в дом жениха, чтобы помочь в последних предсвадебных приготовлениях и сопроводить жениха к дому невесты. Там свидетелю предстоит трудное испытание: выкуп невесты, к которому лучше подготовиться заранее. Поскольку на выкупе свидетель представляет интересы жениха, кроме умения торговаться, он должен иметь при себе энную сумму денег, несколько бутылок шампанского, также неплохо запастись фруктами и конфетами. В качестве отступного можно использовать какие-нибудь мелкие симпатичные сувениры. Не помешает букет для свидетельницы: этим можно добиться ее расположения.

Свидетелю предоставляется честь продумать маршрут свадебной поездки по городу и во время прогулки держать наготове фотоаппарат, чтобы запечатлеть самые незабываемые моменты.

Когда начнется свадебная программа, свидетель не расслабляется, празднуя и веселясь вместе со всеми. Свадебным ритуалом для него заготовлена следующая ответственность: нужно быть начеку и не терять бдительность, чтобы кто-нибудь не воспользовался удобным случаем и не украл невесту. Если же свидетель зазевается и невесту все-таки украдут, с двойным рвением помогает жениху в поисках и выкупе.

Обязанности свидетелей исполняются до последнего гостя. Желаем веселой свадьбы!

Светлана Созинова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...