Валентин жил в III веке в Риме во времена правления Клавдия II Жестокого, которой, не набрав достаточного количества добровольцев для армии, запретил жениться, полагая, что хорошим солдатом может стать только неженатый.

Священник Валентин был добросердечным человеком и всегда помогал ближнему. Он тайно сочетал браком многие пары, но был разоблачен и заключен в тюрьму.

В заключении он продолжал творить добро, и молился за дочь сторожа, которая была слепой. В результате она обрела зрение. Вся ее семья приняла христианство. Когда император узнал об этом, то велел 14 февраля 268 года обезглавить Валентина.

Праздник в честь Святого Валентина был официально провозглашен в 495 году Папой Римским. В эту эпоху в Риме еще проводился праздник в честь Фауны, богини плодородия. Молодые патриции приносили в жертву коз и одевались в их шкуры. Они выбегали на улицы города и хлестали женщин, которые этому не противились.

Римляне верили, что этот ритуал обеспечивал женщинам плодовитость и легкие роды. После проходили большие празднества. Молодые незамужние девушки писали на бумаге свои имена и бросали в кувшин, а юноши вытягивали по жребию избранницу вечера. Иногда стрелы Купидона попадали в цель.

В 1496 году Святой Валентин был официально провозглашен покровителем влюбленных.

В феврале, чувствуя приближение весны, птицы начинают искать себе пары. Таким образом, совершенно естественно, что птицы наряду с сердечками и купидонами стали символом дня Святого Валентина.

Другой атрибут этого праздника валентинки, которые влюбленные посылают друг другу. Впервые они появились в XIV веке. Со временем они становились все красивее и красивее. Валентинки, украшенные сердечками и купидонами в XVIII веке стали популярны во всей Европе. Своего апогея они достигли в XIX веке, это были настоящие произведения искусства, украшенные кружевами, шелком или расписанными вручную цветами.

Сегодня самые распространенные подарки в день Святого Валентина – цветы и шоколад. Хотя последнее время все популярнее становится нижнее белье…

Катрин Келле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...