• Свадебные традиции Швеции

  • Воскресенье, 30 августа 2009 года
Свадьба сегодня в Швеции может быть небольшой, для близких людей в церкви или в ином месте, которое выберет пара. Но может быть и большая свадебная церемония. Некоторые пары даже убегают на отдаленный тропический остров, и многие пары сходятся до регистрации.
 
Большинство из невест сегодня предпочитают белые платья, но есть также некоторые, выбирающие различные цвета и стили.
 
Традиционное платье - черное, оно использовалось для праздников и особых случаев, однако для свадьбы платье было красиво украшено шелковыми шалями, гирляндами цветов, кружевами ручной работы, бусами, жемчугом и цветными лентами, сделанными из шелка. Венец был часто украшен гирляндой из мирта. Свадебная фата использовалась белого цвета.
 
Существует обычай, что перед свадьбой пара идет к фотографу сделать снимки, и затем в церковь, которая часто украшена цветами и в летнее время также ветвями березы.
 
После свадебной церемонии гости собираются возле церкви пожелать счастья, бросая на пару зерна риса.
 
Часто пара затем удаляется в определенное место, где для них держат изысканный автомобиль или это может быть даже карета с лошадью.
 
В течение свадебного обеда шведы вместе поют песни между тостами и речами. Танцы начинаются после обеда и первыми их начинают новобрачные. Пара танцует вальс.

После свадебной ночи жена получает подарок, называемый в Швеции «morgongåva» и дословно значит «утренний подарок». В старые времена муж, который имел средства, дарил что-нибудь дорогое. Подарок использовался как вид страховки для женщины, если что-нибудь случится с ее мужем. В настоящее время обычно дарят драгоценности, и не все следуют этой традиции.

У шведов также есть различные приметы о женитьбе:
 
«Если невеста носит серебряную монету в своей туфле, у них никогда не будет нехватки денег в доме».
 
«Дождь или снег в свадебный день означает, что пара станет богатой».
 
Шведы также имеют традицию носить что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь одолженное и что-либо синее. Ношение чего-нибудь старого имеет связь с фамильной историей и способствует оптимизму и надежде на новую жизнь. Носить что-нибудь одолженное  помогает помнить всех друзей, а синий цвет символизирует верность.

Пирджо Свенсон. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...