• Стивен Уильям Хокинг: Я люблю этот мир. Из серии о 100 гениях современности

  • Пятница, 28 мая 2010 года

Восьмой гений из списка «100 гениев современности» - это английский физик, Стивен Уильям Хокинг. Он занимается исследованием фундаментальных законов, управляющих Вселенной. Его называют «современным Эйнштейном» и его исследования признаны сегодня приближенными  к созданию Теории Единого Поля.

 
Весь ученый мир, и не только, знает этого незаурядного ученого, светило в области физики, мужественного человека с несгибаемой силой воли, прикованного к особому креслу с особенным, говорящим вместо него компьютером. Многие знакомы с его бестселлерами «Кратчайшая история времени» и «Черные дыры»,  написанными в простой, очень интересной форме, доступной любому, даже неподготовленному к восприятию сложной физики, читателю.
 
Стивен Хокинг прикован к инвалидному креслу 40 лет. В свои двадцать лет, после окончания Оксфордского университета, занимаясь диссертацией по теоретической физике, Хокинг был парализован неизлечимой формой атрофирующего склероза, которая чудом  оставила молодому ученому ясное сознание и возможность двигать пальцами правой руки.
 
Стивен Хокинг не дал болезни взять вверх над собой. Добрым ангелом спасителем и впоследствии женой, в этот критический период его жизни стала жизнерадостная Джейн.
 
Родившись 8 января 1942, в  день 300-летия смерти великого Галилео Галилея, Стивен незримо принял эстафету гения 17-го столетия. В последствии Хокинг возглавит  кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту, которую в свое время возглавлял  Исаак Ньютон.

Основная научная деятельность Хокинга проходит в области космологии и квантовой гравитации. Ученый  применил термодинамику к описанию такого явления, как черные дыры, разработал теорию «испарения» черных дыр, исследуя явление, названное его именем -  «излучение Хокинга».

 
Известны два научных пари Стивена Хокинга, которые гениальный ученый проиграл. Одно – в 1974 году по-поводу звезды Лебедь X-1, которую он не считал черной дырой, а она ею оказалась. Это  обнаружилось только в 1990 году.
 
Второе пари длилось чуть меньше, около семи лет, предметом его  стал вопрос:  сохраняется ли  информация о материи, которая захватывается чёрной дырой, а потом излучается ею снова. Хокинг, согласно своей теории «испарения» черных дыр, считал, что такую информацию невозможно обнаружить из-за ее абсолютной непознаваемости и недоступности, так как происходит, по его мнению, отпочкование информации в параллельную Вселенную.
 
Но в 2004 году гениальный Хокинг на  Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, представляя свою новую, революционную теорию черных дыр, признался, что был не прав. Информация о материи все же вырывается из объятий черной дыры, искажается при этом, но не исчезает в параллельном пространстве. Хокинг  признал своего оппонента правым в том, что эту информацию мы не можем прочитать.

 Среди всех других  достоинств Стивена Хокинга нельзя не назвать еще одно (пожалуй, главное) – честность, она же - умение признавать свои ошибки,
 
Профессору Хокингу присуждены  двенадцать почетных ученых званий. Он награжден многими медалями, призами и премиями. Он член Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США. Он отец троих детей и дедушка одного внука.

Напасти  со здоровьем продолжают преследовать гениального ученого. Он переносит операцию на горле в 1985 году и теряет способность говорить. Изобретательные  друзья выручают Стивена и дарят ему  синтезатор речи, приспособив его на  кресле профессора. Теперь голос Стивена Хокинга становится совсем особенным – цифровым и он приносит ему дополнительную славу, на этот раз в качестве актера. Нет худа без добра.

 
«Гениальный физик в инвалидном кресле», голос которого стал похожим на инопланетный, становится героем знаменитых мультсериалов «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», где Стивен Хокинг озвучивает самого себя. Кроме того он снялся в фильме Крэйга Мазина «Супергеройское кино». Голос ученого запечатлен в музыкальном альбоме «The Division Bell» знаменитой группы Pink Floyd, еще в нескольких песнях и в музыкальном клипе канала Discovery, называемый «Я люблю этот мир», который, пожалуй, ярче всех выражает необычайное и заразительное стремление Стивена Хокинга к жизни и творчеству.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...