• Создание авторской куклы – процесс творческий

  • Среда, 14 октября 2009 года
Международный салон кукол, который состоялся в прошедшие выходные в Москве с 8 по 11 октября, объединил всевозможные российские и зарубежные кукольные союзы.

Жанр авторской художественной куклы зародился в мире недавно, но во многих странах уже созданы профессиональные объединения. Так, глава Евразийского кукольного союза Александр Сухоруков рассказал в интервью журналисту «Великой Эпохи» о своем союзе – творческом объединении авторов-кукольников, насчитывающем представителей из 20 городов.
 
Совместное участие в ежегодном мероприятии «Сибирский кукольный карнавал», различные мастер-классы, круглые столы, встречи с известными кукольными мастерами из-за рубежа создают хорошую среду для обмена опытом и совместного повышения в мастерстве. Как отметил А. Сухоруков, уже сейчас началась подготовка к участию авторов Евразийского кукольного союза в зарубежных проектах. «В этом году в ноябре планируется поездка в Прагу, в следующем – в Египет», подчеркнул он.

Представляющая на Международном салоне кукол Евразийский кукольный союз, а также автор некоторых из представленных здесь кукол Лариса Инякина, поделилась своими впечатлениями о работе кукольника. «Любая кукла – это как произведение художника, как картина, это целая история, целая жизнь, - считает она. – И создание образа, его обработка связаны с душевными состояниями самого художника – это очень сложный, интимный процесс».  «Представить куклу – значит поделиться тем, что у тебя на душе», - говорит Лариса.

«Чем авторская кукла отличается от магазинной? – продолжил беседу глава Евразийского кукольного союза. - Она отличается тем, что в этой кукле есть душа. Автор вкладывает туда свою душу. Авторская кукла уникальна, она в единичном экземпляре, она неповторима. Даже сам автор не сможет ее повторить - вторую такую точную копию не сможет сделать никогда. Кукла - как полотно художника, это однозначно совершенно».

Так или иначе, кукольные мастера отметили, что создание кукол – процесс творческий, от которого они получают «огромное удовольствие». Того же они желают и тем, кто эти куклы приобретет.

 {mospagebreak}

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...