• Сокровища мира: легенды о пиратах, Трое и пирамидах

  • Рубина Ярченко | Великая Эпоха
    Вторник, 19 февраля 2013 года

Существует множество легенд и реальных историй о кладах и сокровищах мира. Спрятанные в таинственных пещерах или в глубинах океанов они всегда притягивали к себе охотников за удачей. А поиски клада всегда сопровождаются увлекательными событиями и захватывающими приключениями.

О сокровищах в разных уголках мира существует немало легенд. Фото: Svetaphoto/stockfreeimages.com

О сокровищах в разных уголках мира существует немало легенд.
Фото: Svetaphoto/stockfreeimages.com

Сокровища мира: пиратские клады

Одна из легенд рассказывает о знаменитом пирате Генри Моргане, который будто бы зарыл клад на острове Кокос в Тихом океане. Это место также известно как «остров сокровищ», «пиратский сейф» и «мекка кладоискателей». Вот уже полтора века этот маленький, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши привлекает к себе внимание многих кладоискателей. На нём побывало свыше 500 экспедиций. Как гласит легенда, там спрятаны сокровища на сумму свыше миллиарда долларов.

Другая интересная история — о кладе пирата по прозвищу Чёрная борода. Предполагают, что за этим псевдонимом скрывался Эдвард Тич. Многие, глядя на дымящуюся бороду этого человека, считали его дьяволом. Лишь взглянув на пирата, у многих его противников душа уходила в пятки, и они сдавались без боя. Он построил собственную крепость на одном из Виргинских островов. Именно там он и хранил золото с захваченных кораблей, которое оценивалось в сотни миллиардов долларов. Существует легенда и о сокровищах Тича на острове Оук в заливе Фанди и на острове Хувентуд.

Среди легенд о сокровищах мира многие рассказывают о пиратских кладах. Фото: Sergeychernov/stockfreeimages.com

Среди легенд о сокровищах мира многие рассказывают о пиратских кладах.
Фото: Sergeychernov/stockfreeimages.com

Сокровища мира: золото Трои

Золото Приама или, как его ещё называют, золото Трои, обнаружили при раскопках древнего города Троя, славившегося своими могуществом и богатством. Своё название этот клад получил от имени последнего троянского правителя — мудрого старца Приама. Сам клад находился в серебряном сундуке с двумя ручками. Больше всего в нём хранилось золотых бусин — около тысячи, а также золотых серёг. Были там браслеты, диадемы и золотая чаша.

В 1945 году в конце Второй мировой войны профессор Вильгельм Унферцагт передал клад Приама вместе с другими произведениями античного искусства советской комендатуре. В качестве трофейного искусства клад Приама был перевезён в СССР. С этого момента следы клада Приама потерялись, и долгое время он считался утраченным. Лишь 16 апреля 1996 года, спустя 51 год, 260 предметов из клада Приама были выставлены в Пушкинском музее Москвы.

Сокровища мира: фараоны и загадки пирамид


Многие тайны хранят пирамиды и гробницы Египта. Фото: Webking/stockfreeimages.com

Многие тайны хранят пирамиды и гробницы Египта.
Фото: Webking/stockfreeimages.com

В 1922 году, обследуя гробницу фараона Тутанхамона, учёные обнаружили огромные богатства. Одна из комнат была полностью заполнена сокровищами, поэтому потребовалось пять лет, чтобы их разобрать. Среди них лежали золотые украшения, одежда, расшитая золотом и драгоценными камнями, посуда, а также предметы быта, которые, как верили египтяне, должны были сопровождать фараонов в потусторонний мир.

В пирамиде Хеопса, которая считается одним из семи чудес света, археологи обнаружили «загадочную дверцу», которую пытаются открыть в надежде найти сокровища. В 2002 году с помощью эндоскопа исследователи смогли рассмотреть южный тоннель размером 20 на 20 сантиметров. На тщательно обработанной «загадочной дверце» обнаружили две ручки и пол с таинственными красными письменами. До сих пор все в недоумении «Что находится за этой дверцей? Для чего она была сделана?». Они настойчиво продолжают работу в южном тоннеле пирамиды, а северный всё ещё остаётся загадкой.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...