• Сначала – конец, потом – начало

  • Среда, 9 сентября 2009 года
Я – студент!

Начало осени – время всеобщих волнений. Маленькие дети ждут начала неведомой самостоятельной жизни в школе, ребята постарше – встреч с одноклассниками, первокурсники вступают во взрослую жизнь. Волнуются и взрослые, стараясь обеспечить младших членов семьи всем необходимым и вспоминая годы юности.

Перед началом был конец

Конец учебного года в школе в этом году был сопряжен с очередным новшеством, которое до сих пор вызывает разную и резкую реакцию. Конечно, речь о введенном с этого года по всей стране Едином государственном экзамене, так называемом ЕГЭ.

Учителя не знали, как подготовить учеников к заполнению тестов. Учеников и родителей беспокоило худшее – неизвестность, неясность. Однако свершилось: школы закончены. Тот, кто избрал путь знаний, получил неожиданную свободу трудного выбора: любой вуз, или все три тысячи. В
 
этом году (эксперимент) можно было подавать копии документов, и те, кто сомневался в своих знаниях или не созрел еще до выбора профессии, или по другим причинам, воспользовались этим правом. Были попытки поступить сразу в несколько десятков вузов. В результате, приемные комиссии работали в авральном режиме, абитуриенты метались «по точкам», преподаватели сомневались в качестве знаний, удивлялись неожиданному числу льготников…

Словом, ситуация была столь непростой, что потребовала внимания самого Президента. Он дал задание Минобрнауки к октябрю подготовить новые правила зачисления в вузы. «К осени у выпускников 2010 года уже должно появиться понимание, как ЕГЭ будет проходить в будущем году, – заверил министр и добавил, – Количество вузов может сократиться до 5-10».
 
Кроме того, А. Фурсенко высказался за проведение повторного ЕГЭ для первокурсников по профильным предметам. Правда, не с целью отсечь тех, кто не справится, а лишь оказать им помощь. Кроме того, ректоры вузов предложили ограничить число вузов для подачи документов одновременно, а также предлагают сокращение числа льготников, поступающих вне конкурса.

По оценке министра, проведение ЕГЭ позволило выявить «слабые места системы образования». 2,2 тыс. выпускников школ получили высшие баллы, а около 30 тыс. с экзаменационным препятствием не справились, не сдав обеих обязательных дисциплин. Через год они получают возможность пересдать ЕГЭ.

Посвящение в студенты

И вот настало начало – посвящение в студенты. Уже в 10-й раз проходило оно в самом центре Петербурга на маленькой площади Сахарова среди старинных университетских зданий. Почти все шесть тысяч первокурсников пофакультетно выстроились в огромное каре, а группы в сопровождении «опытных» второкурсников все прибывали из разных концов города.
 
Провожатые были нужны: новыми студентами впервые за всю историю университета стали молодые люди из 79 регионов России. Умудренные опытом «наставники» учили по дороге: «Лекции очень интересные, не стоит увлекаться прогулами, хоть и захочется».

Тоненькие очкарики (не обязательно), длинноногие (не обязательно) веселые красавицы шумно общались, знакомились в ожидании мэтров. Наконец, все стихло. Прогремел, пробирая до глубины души, старинный студенческий гимн «Гаудеамус». Взвились флаги России, Петербурга и университета.
 
Студентов приветствовали Президент России (телеграммой), министр юстиции, высшие руководители города и области, президент и ректор университета. Д. Медведев отметил, что это тоже Новый год, но особый, самый главный в жизни. Это поступление в Альма матер – дом, где учат свободно мыслить.

Губернатор Петербурга В. Матвиенко поздравила студентов с первой большой победой в жизни и отметила, что университет умеет готовить высшие кадры, его выпускники управляют сегодня городом и страной. Она напомнила студентам, что они – «поколение ровесников демократических преобразований в стране, и все теперь в их руках».

Министр юстиции А. Коновалов, со свойственной для этой профессии точностью, перечислил три наказа: дорожить временем, не отказывая себе в прелестях молодости; впитать в себя дух уважения к истории и дружбе, и главное, сохранить настрой молодости – готовность постоянно изменять себя к лучшему и изменять к лучшему все вокруг.

Затем был зажжен факел знаний, и после зачтения текста клятвы верности университетским традициям все собравшиеся так дружно произнесли «Клянусь!», что, казалось, вздрогнули старинные стены Двенадцати коллегий. Раздавшийся полуденный выстрел пушки в Петропавловской крепости «припечатал» эту клятву.

Церемония завершена, все схватились за мобильники, чтобы сообщить родным вдохновляющую весть: «Я – студент!»

Так выпускники школ России вступили в самую прекрасную пору своей жизни – студенческую.

Татьяна Петрова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...