• Слон - самое большое животное

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Пятница, 11 марта 2011 года
Слон – самое большое животное. Он не хищник, а вегетарианец, но считается самым опасным зверем в местах своего обитания.

Они обитают в Африке и Азии. Африканские слоны существенно отличаются от  азиатских сородичей. Африканские особи крупнее азиатских, вес самца  достигает  7 тонн, длина 7,5 метров, а рост 3,5метра. На их теле меньше шерсти. Бивни есть как у самцов, так и у самок. У азиатских слонов  бивнями обладают только самцы. Вес  самца 5.4 тонны, рост 3.5 метра. Продолжительность  жизни  слонов составляет 60-70 лет, в неволе до 80 лет. Все слоны занесены в Красную книгу.

У самого большого животного  очень необычный нос-хобот. На самом деле хобот- это сросшийся нос и губа. Слон может набрать в хобот  10 литров воды для питья или купания. Точно также слоны набирают хоботом пыль и устраивают себе пылевой душ. Когда слон лежит в воде, он выставляет хобот вверх, чтобы дышать. Они прекрасно плавают и могут передвигаться по дну водоема. Слоны пользуются гибким хоботом, чтобы брать и переносить различные предметы, обрывать листья. У слонов плохое зрение, они видят на расстоянии до 20 метров, зато хорошо слышат  и тонко улавливают запахи. У каждого слона рисунок на поверхности ушей отличается от других.

Самые большие животные - стадные. Они  вместе питаются, купаются, мигрируют.  Стадом управляет старая самка. Когда она умирает, ее место занимает вторая по возрасту самка. Слоны спят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы чувствовать себя в безопасности.

На самых больших животных часто охотятся  люди. Им нужны бивни, драгоценная слоновая кость. Бивни слонов – это удлиненные резцы. Слонята рождаются с молочными резцами, которые в течение года сменяются коренными. Вот эта пара резцов превращается в бивни. У африканского слона бивни достигают 2-2.4 метра в длину и весят до 75 килограммов. У индийских слонов бивни всего 1.5 метра в длину и весят до 30 килограммов.

Самые большие животные вынуждены много есть, так как их пищеварительная система может переварить лишь 40% поступающей пищи. Взрослый слон съедает ежедневно около 140-270 килограммов листьев и травы. Уже много сотен лет  люди пытаются приручить самых больших животных. В  Индии слоны мародерствуют на полях. Они могут за несколько минут  уничтожить весь урожай.  Поэтому местные жители ведут со слонами борьбу за пропитание. По религиозным убеждениям, убийство слонов запрещено, а отстрел противозаконен. Индийцы дежурят на полях, отгоняя слонов камнями, огнем и криками. Но бывают и несчастные случаи. Индийские слоны ежегодно убивают до 250 человек, а это в три раза больше, чем тигры. Африканские слоны наиболее агрессивны в брачный период. В Африке  от нападения слонов больше гибнет людей, чем  ото львов.

 Самые большие животные не хотят убивать. Обычно люди оказываются не в том месте и не в то время. Или угрожают животному либо потомству…
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...