• Шопоголики: вещи превыше всего

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Воскресенье, 13 марта 2011 года

Яркие витрины и масса привлекающих внимание вещей, удовольствие от удачной покупки - многим нравится ходить по магазинам в крупных торгово-развлекательных центрах. Но для некоторых это может перерасти в зависимость. Если вы можете сказать про себя, что поход по магазинам помогает вам развеяться и снять усталость, то, возможно, вы - шопоголик.

Шопоголик: кто это такой?

Шопоголик - это человек, который постоянно думает о покупке каких-то вещей, которому нравится сам процесс выбора и покупки вещей, часто совершенно ему не нужных. Многие люди среднего уровня достатка хоть раз в жизни делали необдуманные покупки, о которых могли потом жалеть. Но у шопоголика они носят регулярный характер: находясь в состоянии эйфории, он не думает о том, как отразится его приобретение на семейном или персональном бюджете.

О зависимости от шопинга психологи всерьез заговорили еще в конце XIX века. Еще тогда немецкий психолог Эмиль Крепелин для обозначения маниакальной тяги к покупкам вводит медицинский термин ониомания. Эмиль Золя в 1883 году написал роман «Дамское счастье», в котором героиня разоряет своего мужа походами по женским магазинам.

Шопингомания указывает на психологические проблемы - считают врачи. Зависимыми могут стать как женщины, так и мужчины. Такие люди пытаются уйти от своих проблем, утолить душевную боль кратковременной эйфорией от покупки, наслаждаться обладанием красивыми вещами.

Шопоголиками становятся люди, которые бегут от своих психологических проблем: внутренней пустоты, одиночества, они стремятся владеть вещами и считают, что только свободный человек может позволить себе расточительство. Реклама связывает владение какой-то вещью с образом богатого, свободного, самодостаточного человека, хотя вещи остаются лишь вещами и не несут своему обладателю ощущение покоя и счастья.

Как бороться с тягой к покупкам?

Необходимо научиться правильно вести свои финансовые дела, составлять списки необходимых вещей, подсчитывать, сколько вы потратите на них. Рекомендуют не брать в магазин крупные суммы денег, быть рациональным при выборе покупок.

Шопоголикам следует пересмотреть свое отношение к окружающему миру: существует множество вещей, которые могут принести человеку удовольствие. Это - общение с родными и друзьями, помощь кому-то, кто в ней нуждается, прогулки на природе, посещение учебных курсов, занятия цигун или спортом, чтение художественной литературы, рукоделие и рисование, походы в музей, театры, и многое другое.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...