• Секрет традиционного искусства

  • Суббота, 5 июня 2010 года

«Династии и нации входят в историю своими достижениями в искусстве. Древнее азиатское искусство пронизано почтением к божествам, которое испытывает сам художник», – говорит профессор Чжан Куньлунь.

«Если у художника чистые мысли, он может создать хорошее произведение, которое будет положительно воздействовать на людей», – говорит Чжан. Сегодня, по его словам, искусство утратило свой путь. Профессор Чжан – один из наиболее опытных скульпторов современного Китая. Он работал директором института скульптуры Шаньдунского художественного института и специализируется на живописи масляными красками и китайской живописи, а также на скульптуре.

Его идея заключается в возрождении чистоты, которая позволяла художникам прошлого совершенствовать свое мастерство.

«Художественные работы имеют очень большое влияние на человечество, на людей», – делится своим мнением Чжан. – Искусство это зеркало общества, в то время как нравственность – компас, который указывает направление. Человеческая нравственность может также влиять на художественное творчество».

«Художественное произведение должно иметь свои собственные законы и ориентиры, правильные пропорции и хорошую структуру человеческого тела, оно должно быть прекрасным», – сказал он.

«Истинное искусство, прежде всего, заключается в хороших идеях. Затем следует исключительная техника, хорошая композиция довершает базовые требования», – говорит Чжан Куньлунь.

Многие из концепций в древних художественных работах основывались на изображении Богов и Будд, а почтение художников к божеству одновременно служило стимулом к совершенствованию.

Произведения искусства излучают вещи, которые стоят за ними, считает Чжан. «Люди не верят, что недобрые вещи порождают плохой эффект, а хорошие – приносят добро, – сказал он. – Так и с искусством. Люди не верят, что Боги и Будды существуют, поэтому они делают все, что хотят».

Пятьсот лет тому назад Микеланджело посвятил свою жизнь созданию шедевров, посвященных его вере в Бога. Кажется, что каждый мазок отражает его восхищение и тоску по небесам. Каждый мазок подчеркивает праведное чистое сознание и отречение от мирских пристрастий.

Монахи создавали художественные работы, которые соединяли их с божественным. Чжан делает то же самое, совершенствуясь в школе Фалуньгун, древней буддийской практике, которая дает ему мудрость, чтобы восстановить идеи древних в современном мире.

«В человеческом обществе существуют свои собственные нормы, но Вселенная также живет по своим законам, – сказал он. – Я хочу помочь сохранить и развить лучшую часть человеческой цивилизации».

Профессор Чжан Куньлунь является лауреатом многих премий, он также участвовал во многих выставках в Китае и по всему мире. Его имя и его работы упоминаются в изданиях «Кто есть кто в мире», «Энциклопедия выдающихся китайцев» и «Собрание работ мировой скульптуры».

Ся Ло. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...