• «Счастливая семья» предупреждает насилие. Фото

  • Четверг, 12 ноября 2009 года

Германия. Мюнхенское общество «Счастливая семья» недавно объявило о проведении фотоконкурса «Предупреждение насилия». Уже определены победители. «Великая Эпоха» Германии (Epoch Times Deutschland) как совместный спонсор этого фотоконкурса представляет четырех победителей.

Победительница Шань Ян из Китая. Она закончила свое обучение инженера в Китае, получив степень бакалавра, потом обучалась информатике в Штуттгарте, потом обучалась дизайну, и с этого года работает частным фотографом. Она предпочитает снимать объекты реальной жизни, не в стерильной студии. Так появилась фотография-победитель – дома у одной семьи. «Дети, вырастающие в любвеобильной и заботливой семье чаще всего обладают пониманием и психически здоровы» - говорит она.



Победительница рассказывает о своей работе: «Я люблю красивые вещи. Я люблю визуальное искусство. Я люблю обнаруживать что-то моими глазами, и сохранять это. Я думаю, что фотография – это для меня возможность показать гармоничные моменты между человеком и природой. Во время работы у меня есть возможность встречаться с различными людьми и их семьями и знакомиться с их образом жизни. Это делает работу фотографа интересной».

От младенчества до подросткового возраста дети нуждаются в правильном руководстве и защите родителей. Её фотография не демонстрирует насилие, но представляет тему с хорошей стороны. В работах, которые она предоставила на конкурс, показаны моменты между детьми и родителями, которые её очень затронули. Шань добавляет, что они появились спонтанно, именно из жизни.

По мнению жюри, этот момент счастья на фотографии, улыбка ребенка, выразительная любовь и забота родителей, должны быть предоставлены каждому ребенку.

Среди победителей фотоконкурса француженка Анне Пак, живущая в Вифлееме. Вместе с семью другими фотографами из Израиля она представляет «картины жизни» из захваченной Палестины. Так как основные СМИ Израиля почти не публикуют её реалистичные работы, она устраивает свои фотовыставки на улице, чтобы показать израильтянам реальность жизни перед их носом. Она рассказывает, что её жизненной задачей является рассказывать о судьбе палестинцев, живущих на захваченных израильтянами территориях. Этой идеей наполнена её работа-победитель «Отец горюет о своем сыне».



Страдание родителей, ранняя смерть детей и подростков особенно ясно говорят о том, что насилия быть не должно.

Деревня Нилин, во времена 20-летия падения Берлинской стены, отделена израильтянами стеной от их соседей, она отделяет также крестьян от их полей: стена, которая не замечается мировой общественностью. С февраля 2008 года школьники деревенской общины протестуют против этой стены, они собираются для протестов, во время которых десять из них были убиты. Десятилетний Ахмед Мусса был ранен израильскими выстрелами, он был доставлен в больницу в Рамалле, где он умер. Возле его кровати стоит онемевший от горя отец. За эту фотографию Анне Пак получила один из главных призов от жюри из экспертов фотографии. Жюри высказало мнение, что именно это желание «быть первым, а не неудачником» – одна из причин для сегодняшнего огрубения и агрессии среди подростков, так как неудачников не принимают. Все победители конкурса получили одинаковые призы. Эта работа, как и все другие работы Анне Пак – черно-белые. Этим она с одной стороны хочет выразить удаленность от цветной реальности, с другой стороны – явственней выразить эмоции. Но это только интуитивное, а не основанное на понимании решение, как она объясняет.



Анне Пак: Война и военные конфликты связаны с душевными травмами особенно для детей и подростков, которые оказываются драматическими спутниками жизни. Мальчик, один, без друзей посреди военной обстановки кажется одиноким. Обстановка не способствует игре, и возможно его спутником является страх.

Для своих фотографий она не использует камеру с телескопом, только самые обычные фотоаппараты. Она хочет во время съемки быть поближе к событиям, принимать участие не на расстоянии. Для хороших фото нужно ожидать момента, проявлять терпение, - таково её кредо.

Захват страны израильтянами, по её мнению приведет автоматически к колонизации страны – которая уже начала проводиться. Но есть ли в Палестине, в условиях захвата, счастливые семьи? Да и нет. Палестинцы обладают хорошим юмором, семьи очень дружны, там очень развито чувство семьи. Но все семьи затронуты конфликтом. Нет семьи, в которой бы не было оплакиваемой жертвы – или же один из членов семьи находится в тюрьме, или был ранен, некоторые потеряли работу из-за возведенной стены. «Глубоко внутри палестинцы не счастливы, поэтому там не может быть счастливой семьи, как таковой». Это наблюдение с места событий.



Победитель в серии работ «Сиеста» Садипто Дас учился в университете Калькутты экономике и сам обучился фотографировать. Он работает фотожурналистом The Times и других известных газет в Индии. Многие из его работ публикуются. Он награжден многими международными призами и приглашается для участия в выставках. Его описание фотографии: «Это было осенью, в послеобеденное время, я возвращался из магазина поблизости домой. По дороге я увидел спящего мальчика с собакой на ступеньке симметричным образом. Но, по несчастью, у меня не было с собой фотоаппарата. Мой дом был в пол-километре, и я решил, не упускать такую интересную картину. Я взял такси, поехал домой, взял фотоаппарат и вернулся. Оценка жюри: фотография показывает уличного мальчика с собакой, и показывает бедность, в которой вырастают дети в Индии. Можно буквально ощутить насилие бедности. Оба, ребенок и собака связаны безвыходной ситуацией. Но они проявляют внимательность друг ко другу. Мальчику неудобно спать, но и у собки есть место – эта работа содержит в себе больше, чем просто формальную сентиментальность.



Третий победитель, Беньямин Шульте-Фролинде, занимается фотографией с детства, уже в 15 лет устроил свою собственную фотолабораторию черно-белых фотографий, закончил школу, получил образование фотографа, работал фотографом и фотолаборантом, с дальнейшим обучением дизайну для СМИ, веб-дизайну и динамическому дизайну. С 2007 года работает над долгосрочным проектом под названием «Плакат». Работа «Агрессивный маркетинг», который показывает сжатый кулак рекламы Сатурна (сеть магазинов в Германии – прим. пер.) был создан в рамках этого проекта. В представленных работах он рассматривает тему рекламы и её влияния. Это часть большой серии работ. С влиянием агрессивной рекламы еще может быть справляются взрослые, но на детей она оказывает влияние. По его мнению, огрубению молодежи способствуют многие факторы: требования продуктовности, отделенность, распад семьи. Тогда это приводит к таким случаям, как произошел в Мюнхенском метро.

По поводу его работы жюри выразило такое мнение: целью рекламы, в действительности, является привлечь внимание и подвигнуть клиентов к покупке. Но привлекательная реклама не зависима от насилия и жестокости, она должна только привлекать внимание. Чтобы достичь этого без насилия нужны идеи. В головах рекламных агентов, кажется, преобладают насилие и преступность, все более не хватает увлекательных и непривычно хороших идей. Но темы насилия и преступности нужно исключить из рекламы.

Клаус Мюллер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...