• Самая высокая гора в мире: таинственный небоскрёб

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 20 апреля 2012 года

Самая высокая гора в мире Эверест, которая находится в наиболее философской части планеты — Тибете — испокон веков не устаёт поражать своим величием и грозностью и воодушевляет миллионы людей, невзирая на трудности, стремиться вперёд и вверх к достижению, казалось бы, непреодолимых вершин.

Самая высокая гора в мире Эверест
Эверест входит в горную систему Гималаев. Гора расположилась между территориями двух стран — Китая и Непала, однако пик её находится именно на территории Китая, а точнее — в Тибетском автономном районе.

По высоте самая высокая гора в мире, согласно разным источникам, достигает от 8844 до 8852 метров. 8 апреля 2010 года китайцы официально зафиксировали её высоту на уровне 8848 метров над уровнем моря. Однако определено, что вершина каждый год растёт в высоту на пять миллиметров.
 

Имена горы

Самая высокая гора в мире имеет много имён. Тибетцы называют её Джомолунгма — «Матерью богов земли», а в Непале — Сагарматха, что переводится как «Мать богов» или «Лоб Небес».

Самая высокая гора в мире Эверест
Английское название «Эверест» присвоили горе в честь сэра Джорджа Эвереста, руководившего в 1830—1843 гг. геодезической службой Британской Индии. Это название предложил в 1856 году — через несколько лет после смерти Эвереста — его преемник Эндрю Во в своей публикации, которая обнародовала результаты исследования высоты «Пика XV» и подтвердила, что он является наивысшей вершиной в регионе и, вероятно, во всём мире.
 

Самая высокая гора в мире и человек

Впервые взошли на самую высокую гору в мире 29 мая 1953 года шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари через Южное седло, по пути, который разведали незадолго до этого швейцарцы. Покорители вершины использовали при этом кислородные приборы, а команда экспедиции состояла из около тридцати человек.

В мае 1982 года на «крышу мира» взобрались 11 участников советской экспедиции альпинистов, поднявшись по юго-западному склону, который ранее считался непроходимым. При этом отличились украинцы, участвующие в экспедиции, — Сергей Бершов и Михаил Туркевич — они впервые в истории взошли на самую высокую гору в мире ночью.

Самая высокая гора в мире Эверест
Удивительный подвиг в 2001 году совершил слепой американец Эрик Вейхенмайер. К тому моменту он уже посетил все наивысшие горные вершины семи континентов. «Взойдя на семь самых высоких гор на семи континентах, я хотел показать людям, что задачи, кажущиеся недосягаемыми, в действительности вполне достижимы», — сказал Вейхенмайер в своём заявлении.

Ещё один рекорд поставил 14 мая 2005 года Дидье Дельсаль, лётчик-испытатель из «Eurocopter». Тогда он впервые успешно посадил на вершину горы вертолёт производства этой компании.

25 мая 2008 года достиг вершины 76-летний гражданин Непала Мин Бахадур Шерхан, став таким образом самым пожилым человеком, посетившим вершину Джомолунгмы.

А 22 мая 2010 года вершину одолел самый юный альпинист — 13-летний американец Джордан Ромеро, поднявшийся на самую высокую гору в мире вместе с отцом. Ранее рекорд был установлен 15-летней Мин Кипа Шерпа.
Самая высокая гора в мире Эверест

Альпинистам на заметку

Каждый год к вершине Эвереста, на которой ночью температура опускается до минус 60 градусов, а скорость ветра достигает 200 м/c, пытаются взойти около пятисот человек. По состоянию на 23 мая 2009 года, согласно сайту 8000ers.com, на самую высокую гору в мире взобрались 4787 альпинистов. Подъём на вершину, с учётом акклиматизации и установки лагерей, занимает около 2 месяцев. За время восхождения в среднем альпинисты сбрасывают 10—15 кг.

Государства, на территории которых расположены подступы к горе, устанавливают большие цены за возможность восхождения на вершину. Также устанавливается очередность отправления экспедиций. Дешевле всего подняться на Джомолунгму можно со стороны Тибета. Основными сезонами восхождения на самую высокую гору в мире являются весна и осень, поскольку именно в это время не активны муссоны.

Цену восхождения со стороны Непала различные туристические компании называют от $ 20 до 60 тыс. Подъём же на самую высокую гору в мире с китайской стороны, то есть со стороны Тибета, более дешёвый и составляет приблизительно $ 4600 на одного человека — рассказывает народный депутат Украины первого созыва и альпинист Иван Валеня в интервью газете «День». Но это «только за право попытки... А уже поднимешься ты или нет, как кому повезет», — предупреждает альпинист.

По мнению специалистов, успех экспедиции прямо зависит от погодных условий и экипировки путешественников. Важнейшую роль играет акклиматизация перед восхождением на Джомолунгму. Наиболее сложный участок на пути к вершине самой высокой горы в мире — это последние 300 метров, прозванные альпинистами «самой длинной милей на Земле» или «мёртвой зоной». Чтобы успешно пройти этот участок, потребуется преодолеть очень крутой и гладкий каменный склон, который покрыт порошкообразным снегом.
 

Духи горы

Подъём на Эверест является мечтой для тысяч альпинистов, после того как полвека назад Эдмунд Хиллари и Норгей Тенсинг одолели 8848-метровую высоту. Однако некоторые расплачиваются за такое удовольствие своей жизнью: со времени первого восхождения на вершину до сегодняшнего дня более двухсот человек погибли. Чаще всего, по информации издания ExplorersWeb, посвящённого экстремальным путешествиям, это случалось вследствие недостатка кислорода, в лавинах, на восхождениях и спусках, из-за обморожений или сердечной недостаточности.

Джон Кракауэр (Jon Krakauer), альпинист и автор книги «В разреженном воздухе» о трагическом путешествии альпинистов-любителей на Джомолунгму, комментируя смерти альпинистов, пишет: «Попытка взойти на Эверест — это, по сути, иррациональный поступок — триумф страсти над разумом».

Жители Непала, которые искренне следуют тысячелетним традициям, проводят торжественные церемонии погребения альпинистов, погибших во время восхождения на самую высокую гору в мире, чтобы их души смогли обрести покой.

По распространённым поверьям, если не сделать церемонию «спасения душ умерших», то они будут горестно скитаться по «крыше мира». Немало местных скалолазов, которые пытаются взойти на вершину, используют специальные талисманы и ритуалы, дабы избежать встречи с духами, пишет сайт N24.de.

Самая высокая гора в мире ЭверестПрофессиональный проводник и буддист Пемба Дорж из Непала для восхождения на самую высокую гору в мире 21 мая 2004 года взял с собой амулет из местного монастыря и медальон с портретом Далай-ламы. Он поднялся на вершину в рекордные 8 часов 10 мин. Но в так называемой «мертвой зоне», находящейся на высоте более 8 км, он встретил человеческие тени. «Они протягивали руки, чтобы попросить еды», — рассказывает буддист. Непалец убеждён, что не жить ему на белом свете, не имей он своих талисманов.
 

Покорить, нельзя отступить

Около 5% из тех, кто пытался покорить самую высокую гору в мире, были преданы земле. Эверест остаётся, пожалуй, самой грозной и самой загадочной горой планеты. Она не лицеприятна и никого не жалеет, и поэтому не каждый может её покорить. Правда, как сказал известный офтальмолог и опытный путешественник по тибетским горам Эрнст Мулдашев, «гору нельзя покорить. Она непокорна и громадна. Гору надо просто любить, а восхождение на её вершину воспринимать как счастье, дозволенное тебе».

Мулдашев, который, как считается, провёл первую операцию по пересадке глаза, в своей книге «В поисках города богов» пришёл к мысли, что горы разумны и способны мыслить, подобно человеку. «Больше всего надо радоваться тому, что гора допустила тебя до своей вершины, чтобы ты ощутил мощный разум гор. А гора допускает только тогда, когда ты идёшь к ней с чистой душой». Возможно, в этом и заключается секрет достижения вершины самой высокой горы в мире?

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...