Самая большая ящерица – комодо

Анна Аллен | Великая Эпоха | Украина
26.02.2011
Настоящие драконы существуют. Это самая большая ящерица в мире – комодо. Обитают они на четырех островах Индонезии - Комодо, Ринтья, Падар и Флорес. В общей сложности их насчитывается 5100 особей.

 
Комодский варан. Фото: topic.lt
Комодский варан. Фото: topic.lt
Самая большая ящерица - это комодский варан, или, как его называют местные жители, комодский дракон. Он - жестокий хищник и жителям островов приходиться быть бдительными. Дракон нападает на коз, кур, иногда на людей. Особенно уязвимы дети, а также сидящие или лежащие люди на земле. Комодский варан вселяет ужас на островитян.

 
Вес дракона достигает 70 килограммов, средняя длина 2.25 метра. Экземпляр, представленный на выставке в Сан-Льюисе  (Миссури, США) в 1937 году имел рекордную длину 3,13 метра и весил 166 килограммов. У драконов хорошее обоняние и мощные челюсти.

 
Самая большая ящерица охотится из засады на таких больших животных, как олень или буйвол. Ящер наносит ужасные раны зубами,  отпускает  добычу, следит за ней и ожидает, когда та ослабеет. Затем разрывает жертву изогнутыми когтями. В слюне дракона содержится смесь бактерий, от которых рана начинает гноиться, вызывая заражение крови. У индонезийцев, на которых совершил нападение комодский варан, месяцами не заживают раны.

 
Ежегодно самцы самой большой ящерицы сражаются за самку. Молодые комодские вараны прячутся либо на деревьях, либо в укрытиях, так как представляют собой пищу для взрослых особей. Комодские драконы  поедают себе подобных.

 
Под землей, в безопасном месте, самка самой большой ящерицы строит гнездо. Обычно она роет нору, откладывает в нее яйца, засыпает их землей и больше не принимает  никакого участия в развитии маленьких драконов. Чтобы выжить в окружающем мире, им придется избегать взрослых комодо.

 
Поскольку численность крупных диких животных на островах сокращается, комодские вараны вынуждены питаться мелкими  грызунами и птицами. Поэтому постепенно самые большие ящерицы уменьшаются в размерах.

 
В 1980 году на индонезийских островах для защиты самой большой ящерицы был создан национальный парк.