• Рождественская елка: истоки и наши дни

  • Вторник, 1 января 2008 года

Начиная с древних времен, звезды и времена года оказывали влияние на человека, на его жизнь, верования и обычаи. Кельты отмечали зимнее солнцестояние примерно 24 декабря. Во время этого праздника они поклонялись ели, которая олицетворяла древо жизни. Дерево украшали фруктами, цветами и зерном. Христианские праздники совпали по времени с языческими и вытеснили их. Они переняли их традиции, которые впоследствии были адаптированы к Библии.

Древо жизни превратилось в дерево зарождения, позднее в райское дерево, украшенное красными яблоками. Первые упоминания о рождественской елке найдены в Эльзасе. В XIV веке елочными украшениями служили яблоки, сладости и маленькие пирожные. В эту же эпоху появилась звезда на вершине дерева, символизирующая Вифлеемскую звезду.

В 1560 г. протестанты развили традицию рождественской елки, чтобы отличиться от католиков. В XVII-XVIII вв. появляются первые зажженные елки. Для этой цели использовали ореховую скорлупу, заполненную маслом, на поверхности которого плавал фитиль, или же гибкие свечи, которые завязывались вокруг веток.

Сегодня елка нашла свое место в каждом доме. Маленький обзор...

Натуральные елки

Пихта кавказская (Abies nordmanniana) получила свое название от имени финского ботаника Александра фон Нормана (1803-1866), который обнаружил ее на горах Крыма и Кавказа. Ее иглы гибкие и мягкие, а ветви - пышные. Хотя у нее несильный аромат, она была оценена за хорошую теплостойкость и часто встречается на рождественских рынках.

Ель обыкновенная или ель европейская (Picea Abies) родом из горного массива Юра. Это дерево связывалось с Артемидой, богиней Луны и охоты, защитнице женщин, которым она помогала при родах. У нее ветви с тонкими иголками, немного распрямляющимися к верхушке. Крепкая и густая, пропорциональная от основания до верхушки - это традиционная рождественская елка. Она источает характерный аромат, но плохо переносит жару.

Третий вариант - великая пихта (Abies Grandis) с запада Северной Америки (Ванкувер). Она имеет остроконечную форму и обладает легким ароматом мелиссы. Это дерево, имеющее длинные гибкие иглы, её сложнее найти на европейских рынках.

Наконец существует Picea Pungens - ель колючая голубая, обнаруженная доктором Пэри в 1862 г. в Колорадо. Ее хвоя имеет красивый голубовато-серебристый цвет и приятный запах сосны. Реже встречающаяся на рынках, чем ель европейская, из-за своих жестких и колючих иголок, она, между тем, хорошо переносит тепло.

Искусственная елка

Прежде всего - это практично. Ее можно убрать в коробку, когда захочется, она долговечна, не осыпается и имеет идеальную форму, правда, она не имеет никакого запаха и на искусственной елке нельзя зажигать свечи, что, возможно, снижает праздничность атмосферы. Это вопрос традиций, комфорта и привычек. Об искусственной елке можно задуматься из экологических соображений, в качестве компромисса спиливанию живых елей. Впрочем, настоящие елки при утилизации естественно разлагаются живыми организмами, в отличие от искусственных, которые изготовлены в Азии, часто в сомнительных условиях, из сырья, включающего нефть.

Покупка и сохранение елки

При покупке елки следует обратить внимание на то, не теряет ли она свои иголки, - признак того, что она засыхает. Если это возможно, не покупайте связанную и упакованную ель, - проверьте, чтобы у нее не было некрасивых пустых мест среди веток (попытка вернуть её продавцу может привести к тому, что вам разонравятся новогодние праздники). Если вы купили елку слишком рано, то для того, чтобы она осталась свежей, лучше некоторое время хранить ее на улице.

Установив елку, убедитесь, чтобы она не начала осыпаться раньше времени. Для лучшего поглощения воды следует срезать ствол примерно на 20 сантиметров. За несколько часов до того, как ее украшать, поместите ее в сосуд с теплой водой. В течение всего того времени, что дерево будет находиться в комнате, необходимо, чтобы ее основание всегда находилось в воде, для этого позаботьтесь, чтобы емкость имела достаточный объем. По возможности, помещайте ее как можно дальше от источников тепла.

Катрин Келле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...