Каждый человек рождается со способностями в определённых областях. Иногда одна из способностей сильней и ярче других, человек начинает проявлять её с самого раннего детства.

Это талант и большая любовь к своему делу. Даже если человек займётся чем-то другим, рано или поздно эта любовь проявится вновь, напомнит о себе и ты поймёшь, что никуда от неё не уйти. Да и надо ли?

Ведь заниматься любимым делом, к которому вдобавок есть и талант – это одна из самых больших радостей в жизни.Так получилось и у Виктора Авшаломова. С детства был окружен музыкой, любил и умел петь. Гены, очевидно, унаследованные от отца, талантливого музыканта-самоучки, заявили о себе прекрасным голосом и слухом, а также превосходной памятью. Однако профессиональным певцом Виктор не стал.

Часть его детства и школьных лет выпала на суровое военное время. Неопределённость, тревоги, лишения и эвакуация, всё то что наложило свою отметину на миллионы семей, не обошло и его семью. После тяжелейшей войны и победы, доставшейся очень дорогой ценой, многие юноши выбирали военную карьеру. Виктор закончил военное училище, затем академию и стал кадровым офицером.Все годы службы в армии не заглушили тягу к любимому делу, Виктор Авшаломов продолжал петь.

Он стал солистом военного ансамбля и много выступал по всей стране. Службу в Советской Армии, как известно, оставить нельзя. Поэтому, только выйдя на пенсию в чине подполковника, Виктор смог полностью посвятить себя любимому делу. Семья переехала в Израиль десять лет назад, обосновалась в Хайфе и Виктор начал вторую карьеру, вернувшись, всё-таки, к тому, что он больше всего любит. Насколько тернистым окажется этот путь, Виктор не предполагал.

Для того, чтобы пробиться наверх, занять своё место в рядах израильской русской эстрады, нужен очень крепкий тыл, а именно: пробивной агент, который знает все ходы и выходы в этой сложной игре, время и немалое количество денег. Вполне естественно, что семья новоприбывших эмигрантов, которым надо наладить свой быт, а также поставить на ноги двоих сыновей, такими средствами располагать не может. При всех трудностях, незамеченным Виктор не остался. О нём писали в газете "Вести", его интервьюировали на израильском радио "Река", прошли с успехом многие выступления. Ансамбль "Гармония", гастролирующий по всей стране, пригласил Виктора стать их солистом.

И всё же, чистый, бархатный голос певца, окрашивающий каждую песню глубокой, проникновенной лиричностью, создающий особую атмосферу и настроение, когда хочется и слушать, и петь вместе с ним, мог бы сегодня звучать в больших и малых залах по всей стране, для сотен тысяч слушателей, а также по телевидению и радио. Пока что, это, к сожалению, не произошло в жизни Виктора и многих других таланливых исполнителей.По понедельникам, средам и четвергам из утреннего поезда, прибывающего из Хайфы на станцию Арлозоров в Тель-Авиве, выходит стройный и подтянутый пожилой человек, везущий за собой чемоданчик с аппаратурой.

Он подходит к своему обычному месту и начинает петь. Вторая часть утра – на площади Маген Давид рядом с улицей Нахлат Биньямин. Песни на русском, на иврите, на идиш, песни военных лет, романсы, ретро-шлягеры – всё в его исполнении звучит задушевно, тепло, проникновенно, очарование исполняемой им музыки наполняет пространство, делая всё вокруг более добрым и человечным. И люди вокруг не могут не реагировать, не поддаться этому очарованию. Особое место в творчестве Виктора занимают песни военных лет.

И сам певец, и большинство его слушателей выросли на этих песнях и на рассказах о том суровом времени, когда вся страна и каждый живущий в ней человек должны были пройти неимоверно трудный и бескомпромисный экзамен на выживание и на сохранение физических и душевных сил. Не только выжить, но и остаться человеком, сохранить способность восстановить и себя, и разрушенную, кровоточащую страну. Может быть поэтому песни военных и послевоенных лет отличаются такой удивительной человечностью, такой добротой и простотой, такой лиричностью и напевностью.

Они говорят о главном в жизни: о любви к родным и близким, к родине, к самой жизни. Есть песни, наполненные праведным гневом и болью людей, стоящих перед возможной потерей всего, что им дорого, во многих песнях звучит боль, грусть и печаль тех, кто потерял членов семьи, друзей, ставших родными однополчан. Все эти песни появились и были тотчас же приняты, потому, что они были нужны для того, чтобы сохранить моральный облик народа, способствовать его сплочению в трудный час, что в конечном итоге привело к победе.

Песня была также способом вылить свою боль, тревоги и страхи. Даже сегодня, столько лет после войны, эти песни волнуют и трогают очень многих. Диски с записями этих песен постоянно раскупаются. Русскоговорящие туристы, посещающие Хайфский Кармель, где он тоже поёт, увозят диски Виктора Авшаломова в Америку, Австралию, Европу. Значит, голос его звучит во многих сердцах. Ведь Виктор родился для того, чтобы петь.

Рая Гилад. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...