• Раб, который стал святым

  • Среда, 4 апреля 2007 года

Св. Николай, Св. Валентин и Св. Патрик - три христианских святых, известных любому мирянину. В день Святого Патрика все чувствуют себя ирландцами.

Покровитель изгнанников и один из трех святых покровителей Ирландии, Патрик формально никогда не был канонизирован Папой Римским, но его широко почитают; и праздник в его честь в настоящее время отмечается как в Ирландии, так и в других странах.

17 марта - день Св. Патрика и дата его смерти. О нем ходит много легенд, например о том, что он изгнал змей из Ирландии, или то, что он использовал листок трехлистного клевера, чтобы объяснить Святую Троицу.

Получивший при рождении имя Мэйвин Суккат, так же известный как Патриций и Патрицио, он родился где-то на западном побережье Великобритании в 385 или в 415 г. н.э. в семье зажиточных христиан-римлян   Кальфурниуса и Кончессы. В возрасте 14-16 лет он был похищен ирландскими пиратами и продан в рабство языческому королю, у которого в течение шести лет пас овец в г. Баллимине и у горы Кроу Патрик (графство Антрим).

В то время Ирландия была землей друидов и язычников. Он выучил язык и обычаи людей, у которых жил. Неволя только усиливала веру Патрика. Во время нахождения в рабстве, он постоянно в молитвах обращался к Богу. Он писал: "Любовь к Богу и богобоязненность возрастали во мне все больше и больше, так же как и вера, моя душа пробудилась. Каждый день я прочитывал сто молитв, ночью примерно столько же. Я молился постоянно, когда был в лесу, в горах, даже до рассвета. Я не чувствовал никаких страданий от снега, льда или дождя... На той странной земле (Ирландия), Бог открыл мои неверующие глаза".

В возрасте приблизительно 20 лет, услышав голос, Патрик сбежал, нашел лодку и поплыл к берегам Великобритании, как подсказал ему голос.

После того, как римляне утратили власть в 410 г., христианская Великобритания впала в хаос и была колонизирована англосаксонскими язычниками. Люди в страхе покидали Англию. Патрик ушел в монастырь на острове Лерин, затем возвратился в Великобританию, где жил с родственниками до 413 г. Однажды ночью ему приснилось, что его ирландский друг умоляет его вернуться в Ирландию. Он понял, что это был намек на то, чтобы возвратиться и обратить в христианство Ирландию. Он возвратился в Европу (419 г.) и провел 12 лет, обучаясь в монастыре в Оксьер.

Позже, Патрика посвятили в епископы и направили в Ирландию проповедовать  Евангелие. Он прибыл в Ирландию 25 марта 433 г. в Слейн. Легенда гласит, что он встретил вождя одного из племен, пытавшегося его убить. Однако Патрик обратил вождя в христианство, мысленно сковав его руки до тех пор, пока он не выразил поддержку будущему святому.

Патрик отправился в Тару, где и встретил своих первых и главных новообращённых христиан. Он бросил вызов язычеству при дворе короля. Тара стала резиденцией Патрика. С группой  последователей он обратил в христианство графства Мит, Литрим, Каван и Западную Ирландию. Всюду в Ирландии Патрик проповедовал Евангелие и начал строительство церквей по всей стране. Короли, их семьи и целые  королевства, слушая  проповеди  Патрика, принимали  христианство.

Обращая в свою веру племя за племенем, он понимал и сохранил их социальный строй, создав кельтскую систему епископства. Традиционные законы были изменены и преобразованы в соответствии с христианской моралью, более жесткие законы, касающиеся рабства и налогообложение бедных были смягчены. Патрик также ввел римский алфавит.

В 457 г. он уединился в Соле, где и умер. Ко времени его смерти Ирландия была обращена в христианство. Место его погребения в г. Даунпатрике являлось святыней, пока в 1539 г. его не разрушили англичане.

Как говорят, он был необычайно скромным, набожным, порядочным и воспитанным и не боялся ничего, даже смерти, столь сильными были его вера в Бога и осознание важности своей миссии. Вокруг его имени сложено множество легенд.

Подводя итог жизни Патрика можно сказать следующее: "Когда  большинство религий поверхностны и скованы формой и организацией, если вы пойдете по пути внутреннего поиска, откроете голос Бога и его взаимодействие во всем окружающем, то о вас могут подумать, что вы вступили на еретический путь. Это не путь официальной  церкви. Это подобно тому, как плыть  против течения" (цитата из книги "Пророческий образ жизни и кельтский путь", написанной A. и Дж. Фитц-Гибон).

Том Ловет. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...