• Пианист Константин Лифшиц покорил своей игрой жителей Сан-Франциско и Нью-Йорка

  • Понедельник, 18 июня 2007 года

Прибывший из Лондона, всемирно известный пианист Константин Лифшиц очаровал любителей классической музыки Америки своим виртуозным исполнением 48 прелюдий и фуг из "Хорошо темперированного клавира" Баха.

Он обычно играет, не смотря на клавиатуру, отвернувшись и от зрителей тоже, как будто вглядываясь и вслушиваясь в нечто,  неведомое и невидимое, волшебно передавая звуки из тех пространств, которые только он может достичь.

По словам Ричарда Дайера из The Boston Globe, "… симпатия или неприязнь к такому гению, как Лифшиц, лишена смысла; он бесспорен как Каллас или Гленн Гоулд."

На своем вебсайте, Константин написал: "Во время концертов в Европе и дальневосточной Азии, Израиле, США, Канаде, Бразилии, Новой Зеландии, я пытаюсь передать слушателям пантеистическое восприятие природы земли со всеми ее холмами, ручьями, виноградниками, полями и морями."

Внушительный перечень гастролей Лифшица включает фактически каждую  европейскую столицу, так же как США, Японию, Китай, Россию, Израиль, Австралию, Бразилию и Новую Зеландию.

Он выступал также со всеми международными оркестрами, включая главные оркестры Соединенных Штатов, такие, как симфонические оркестры Чикаго, Нью-Йорка и Сан-Франциско, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Берлина.

Техническая виртуозность Константина поразительна, так же, как и его репертуар, в который входят почти все концерты Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Брамса, Шопена, Шостаковича.

По словам Ричарда Дайера, "в то время как его коллеги и соотечественники … используют музыку, чтобы играть на фортепьяно, Лифшиц использует фортепиано, чтобы музицировать … [его] поистине зачаровывающая игра приоткрывает внутреннюю жизнь инструмента и самой музыки. Его игра проникает в самые глубинные тайны сердца и сознания."

Первое исполнение Гольдберговских вариаций Баха в возрасте 17 лет, сделало Константина Лифшица знаменитым пианистом в одночасье. Запись этого концерта, произведенная Denon Records в  московской консерватории, получила всемирно известную Грэмми (Grammy Nomination Award), а также была признана Эдвардом Ротстейном ("Нью-Йорк Таймс") как "самая значительная фортепианная интерпретация со времени Гоулда."

Константин родился в декабре 1976 года в городе Харькове. Еще, будучи совсем маленьким ребенком, его непреодолимо влекло к фортепиано. Мальчик проводил  долгие часы, импровизируя  и очень точно изображая музыкальные портреты людей вокруг него. Его мать, профессиональная пианистка, вспоминает: "Начиная с 4-х лет, Костя не позволял мне приближаться к фортепиано - он настаивал, что должен играть сам".

Отец Константина, Яков Лифшиц, продолжает воспоминания: "Я никогда не забуду этот снежный зимний день в 1980 году. Утром, моя семья слушала пластинку с записью “Фантазии” Шуберта для двух фортепиано; Костя в это время игрался неподалеку. Мы наслаждались этой красивой, очень сложной музыкальной пьесой с двумя переплетающимися мелодиями".

"Днем, когда мы вышли на прогулку, я вдруг услышал, как Костя, с трудом пробираясь через снег в своей детской шубке и неуклюжих валенках,  тихо, но абсолютно правильно напевал мелодию этого сложного концерта. Я был потрясен. Для меня это звучало как  чудо! Я, наконец, понял, что у нас необыкновенный ребенок."

В январе 1995 года, Константин Лифшиц был принят в  Королевскую Консерваторию в Лондоне. Он дебютировал в Уигмор-Холле, Зале Верди в Милане, и в Ле Домэн в Канаде. Также в 1995 году, он получил приз Echo Classic Record в Германии, как "Новый Молодой Мастер" этого года.

В 2004 году, Лондонская Королевская Консерватория удостоила Константина звания почетного члена консерватории. К этому времени, он уже выпустил 20 компакт дисков.

Каждый концерт Константина Лифшица - незабываемое эстетическое наслаждение для всех истинных любителей классической музыки.

Наталья Теплицкая. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...