• Приглашаем посмеяться. О спектакле «Иерусалимская комедия»

  • Воскресенье, 28 февраля 2010 года

23 февраля Иерусалимский театр комедии дель арте «Псик» («Запятая» в переводе с иврита) порадовал публику своим новым спектаклем «Иерусалимская комедия», где они искусно обыграли одну из самых злободневных тем израильского общества - отношения между ультрарелигиозным населением, так называемыми «харедим»,  и совершенно не религиозным населением - «хилоним».

 

Можно сказать, что жанр комедии дель арте самый подходящий для сценической передачи самых острых еврейских перипетий. Евреи из покон веков умеют смеяться над собой. Современный Израиль все время шутит, любимые передачи -  сатирические, любимые фильмы - комедийные. Люди сами по себе - удивительные существа, сначала ссорятся, спорят, а потом над собой же шутят, высмеивая собственные слабости. Это хорошо, иначе, не смеясь, без юмора, как же выжить в этом мире? Евреи тоже выживают благодаря своему особому юмору, в котором не так далеко спрятана многовековая боль. Может быть, поэтому еврей часто смеется со слезами?

 

Пробежимся по сюжету «Иерусалимской комедии»

 

Хилонимный (помните? - это не религиозный) театр находится напротив  харедимной ешивы (очень религиозная школа для юношей) в одном из районов Иерусалима. Капитана Жандер, директор театра, с длиннющим носом цапли обожает свой театр, пожертвовала для него своей личной жизнью, а воспитание своих детей пустила на самотек. Она вступает в схватку не на жизнь, а на смерть  с ребецон (жена ребе)  Ривкой Панталоной - праведницей и комбинатором одновременно. Скрюченная в три погибели, она изо всех сил старается закрыть омерзительное заведение напротив ее «святого» двора.

 

Обратите внимание, Капитана и Панталона, самые боевые мужские классические маски в жанре комедии дель арте (Капитан и Панталон),  в нашем спектакле они  -  самые боевые дамы, а по  сути, две несчастные женщины. И действительно, женщины в нашем поколении взяли на себя мужскую миссию сражаться, особенно еврейские. В Израильском обществе так оно и происходит.

 

Сын ребе по имени Яков, ученик ешивы, с длинными пейсами, влюблен в певицу бара Дину. Дина  проиграна в карты ее свирепым ухажером Доном Сосо Авандором (это типичный современный криминальный образ без аналогов в комедии дель арте 16 века).

Сам  ребе Ицхак, муж ребецон Панталоны  уже ничего не решает как глава «святого» двора, сапожничает потихоньку и  тоскует о своем утонувшем первенце. В конце комедии, как это и положено в жанре дель арте, Дон Сосо оказывается утонувшим сыном ребе Ицхака. И это не такая уж типичная закрутка сюжета жанра, после Холокоста до сих пор воссоединяются семьи.

 

Сторож театра, эфиоп Арлинако, мечтает стать большим актером, но эфиопу в Израиле очень трудно кем-то стать!

Конфликт разворачивается вокруг случайно обнаруженного документа о владении участком земли, где находятся два враждующих заведения - знакомая ситуация, не правда ли? Таких бурных распрей за территорию, как здесь в Израиле, пожалуй, нигде в мире больше нет.

 

Игра актеров была безупречной. Безусловно, спектакль удался. Час с четвертью зал смеялся без остановки, зрители ловили каждую фразу, каждое движение актеров и долго аплодировали.

 

Интересно, что в 16  веке в Италии, когда вырисовалась комедия дель арте как жанр, (можно заглянуть еще дальше, в древний Рим, когда процветал народный театр ателланы),  люди так же ссорились, как и сегодня в нашем неповторимом Иерусалиме, а актеры своим особым чутьем подхватывали курьезы, вытаскивали их на сцену и мастерски разыгрывали. Для кого? Сами понимаете для кого, бумеранг - дело не шуточное.

 

Почему комедию назвали «Иерусалимской», а не «Израильской»?

Иерусалим неповторим по остроте конфликтов и контрастов, именно в этом городе особенно «комична» ситуация между харедим и хилоним.

 

Еще немного о комедии дель арте

 

Это импровизационный сценический народный жанр, где актеры одеты в маски, веселят публику своей виртуозной игрой. Искусная  игра актеров обязательно должна довести, даже самую серьезную публику, до смеха. Не насмешил - гроша не заработал.  Актеры театра Псик  заслужено и успешно зарабатывают свои гроши.

Маски  в комедии дель арте, закрепились и оставались в классическом составе и с классическим обязательным сюжетом.

Арлекин - глупец, Панталоне - скупец, Доктор - старик, Бригелла - умник, Изабелла - юная влюбленная, Лелио - юный влюбленный, Капитан - хвастливый вояка. Это не весь перечень классических масок-типажей и  только один из вариантов тех имен. Любопытно  провести аналогию между средневековыми итальянскими масками и современными еврейскими с иерусалимским акцентом. Это не трудно сделать и таким образом, предоставляется возможность познакомиться с именами замечательных актеров театра Псик.

 

Капитана Жандер - прообраз Капитана, хвастливого вояки и труса, играет Авитар Лихтенштат

Ривка Панталона - прообраз Панталоне, венецианского купца, скупого старика, ее играет Шира Штерн.

Сын ребе по имени Яков - юный влюбленный Лелио, его играет сценарист спектакля Узи Битон.


Певицу бара Дина - юная влюбленная, скорее всего прообраз Изабеллы, играет актриса и певица Ронит Авраамоф.

Дон Сосо Авандор - единственный персонаж спектакля без прообраза, хотя он многим напоминает хвастливого вояку Капитана, его виртуозно играет актер Лиор Саги, безупресчно владеющий мастерством пантомимы.

Ребе  Ицхак - прообраз Старика, Доктора Баландзоне, Доктор Грациано, — псевдо-учёные доктора,  еще одна роль в спектакле Авитара Лихтенштейна.

Эфиоп  Арлинако -  кончно же это Арлекин или Полишинель, глупый слуга, его играет Аси Шимони, он же выступает в спектакле рассказчиком.

 

Удачная комедия - это как хорошее лекарство, которое, хоть на время, но облегчает непростое, напряженное бытие каждого человека.

Удачная комедия - это и хорошего качества, с минимальным искажением, зеркало, посмотришь в него - правду говорит, даже если ты в маске.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...