• Продолжая традиции российского бокса

  • Среда, 28 февраля 2007 года
Современные мальчишки приходят в бокс, чтобы только научиться драться, и очень много нужно вложить в них сил, чтобы вывести их в настоящие спортсмены, - отмечает тренер знаменитого российского боксера Бориса Кандера Юрий Абатулин.

В Иркутской области уже стало традицией - пятый год проходит областной турнир по боксу памяти Бориса Кандера, мастера спорта международного класса, чемпиона кубка Европа. Главный организатор традиционного турнира Юрий Абатулин (старший тренер по боксу Иркутской области) с грустью вспоминает, что ушли те времена, когда мальчишки с огромным интересом и энтузиазмом занимались спортом. Сейчас тренеру приходится приложить очень много усилий, чтобы заинтересовать спортом ребят, «тренер сейчас больше напоминает массовика – затейника, развлекателя и увеселителя детишек».


Но он и его коллеги  упорно продолжают вести секции по школам, совершенно бесплатно, лишь привлечь  мальчишек в спорт. Очень много надо приложить сил, энергии, чтобы мальчик стал осознанно заниматься. Юрий Измаилович говорит, что современное поколение сильно отличается от прошлого: «Они совсем не умеют терпеть, проявлять настойчивость, но результаты и успехи хотят получать сразу, не сильно и прилагая усилий к этому. Ребята стали очень меркантильными, если чувствуют, что  это не сильно выгодно, да еще и надо приложить труд, бросают тренировки, поэтому тренеру стало сложно работать в таких условиях». Поэтому в Иркутской области все занятия по боксу бесплатны, соревнования проходят тоже только на энтузиазме людей.

Например, постоянный спонсор этого традиционного турнира – бывшая учительница Бориса Кандера, а теперь генеральный директор крупной фирмы. Она же возглавляет родительский комитет в его бывшей школе, где и проходят разные бесплатные секции для мальчишек. Ведь известный спортсмен был когда-то единственным и любимым сыном у своей мамы, когда  молодой тренер Ю.Абатулин набрал секцию бокса. Но мальчишка сразу выделился  своей выдержкой, неустанным терпением и настойчивостью на тренировках.

Юноша быстро достиг спортивной славы, стал известным тогда еще в Советском Союзе. До сих пор его вспоминают с теплотой и его тренеры, друзья, боксеры. Борис был и успешным и способным студентом, окончил физико-математический факультет госуниверситета, стал ведущим инженером известной компании «Юкос», но все внезапно и  трагически оборвалось в его двадцать пять лет. Тренер известного боксера нашей страны, с грустью вспоминает своего воспитанника и с надеждой продолжает проводить тренировки в его бывшей школе, ища среди мальчишек тех, кто бы смог продолжить славу российского бокса.

Оксана Тюменцева. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...