• «Представление зажигает яркий свет в каждой душе»

  • Четверг, 29 января 2009 года

Лина Волкова, бывшая советская диссидентка, ныне работающая в одной из ведущих компьютерных компаний Силиконовой Долины, поделилась своими «неизгладимыми впечатлениями» от спектакля труппы «Divine Performing Arts» (DPA) (в переводе означает «Божественное искусство») 10 января 2009 года  в Сан Франциско.

Она сказала: “Танцы божественны, они как будто воспроизводят плавные движения стихий -  воды, воздуха и огня. Это именно то, что я больше всего люблю в восточном искусстве - китайском, монгольском, индийском – плавные движения. Яркие цвета костюмов и декораций ощущались как дивные краски, которыми наша планета одарила нас. Балерины двигались как деревья на легком ветру. Я ощущала сильную духовную связь с природой, с космосом. … Это искусство отражает божественное происхождение природы нашей планеты.”

“Этот замечательный спектакль,” - продолжала Лина, - “вызывает идеи и чувства, что наряду с этой божественной красотой, преследования и подавление свободы совершенно несовместимы как в Китае, так и в любой другой стране на Земле.”

Бывшая советская диссидентка, Лина Волкова на своем собственном опыте знает о подавлении свободы. В родительской семье в бывшем Советском Союзе, Лина была воспитана в духе идеалов свободы и справедливости. Однако, при вступлении в комсомол эти идеалы были развеяны в одно мгновение.  “Циничное поведение комсомольских лидеров предстало передо мной как выражение лицемерия и лжи всей коммунистической системы,“- сказала Лина Волкова.

Это был момент, который определил начало “поиска  правды” молодой девушкой. Несмотря на все трудности и опасности этого поиска, она начала собирать информацию об истинной истории российской революции 1917 года. Люди, которые преследовались советским режимом, стали ее друзьями. Лина стала активисткой в движении за эмиграцию в Израиль. Она путешествовала по стране, собирая подписи под петициями, обращёнными к правительству СССР, и передавала их, так же как информацию об арестах единомышленников, иностранным СМИ.

“Агенты КГБ, которые следовали за мной всюду, предупреждали меня, что я могу очутиться не на Ближнием Востоке, а на Дальнем (в Сибири).” Но это не остановило храбрую молодую девушку. Она была одной из первых четырех советских граждан, которые подали заявление в Верховный Совет СССР об отказе от советского гражданства. После ее эмиграции, израильский Комитет Помощи Советским Евреям посадил 5 деревьев в честь Лины Волковой в Израильском заповеднике «Деревья в Израиле».

Политическая активность была только частью ее инакомыслия. “Мой духовный поиск начался, когда я была совсем еще маленькой девочкой,” - рассказала Лина. Когда ей было восемь лет, соседка попросила проводить ее на службу в церковь. Это было на неделе перед Пасхой, когда читается 12 Евангелий. “Я верила каждому слову Евангелия, прочитанному в тот день о Страстях Иисуса Христа, и плакала от жалости.” Соседка расценила это как мгновенно возникшую чудесную веру и попросила священника окрестить девочку.

 Это потрясение стало толчком для ее духовного пробуждения. “Я почувствовала в тот момент, что буду жить ‘не хлебом единым’,” -  сказала Лина.

Пожилая соседка, которая сказала священнику, что девочка была сиротой, чтобы скрыть ее еврейское происхождение, стала ее крестной матерью. Позднее Лина решила, что крестным отцом ее будет никто иной как великий российский поэт Александр Пушкин. “Я горячо любила российскую поэзию и зная, каким свободо-мыслящим был поэт, я решила, что если бы он был жив, то непременно согласился бы на это …”

Лина считает себя принадлежащей к миротворцам,  о которых говорил Иисус в своей Нагорной проповеди. Она участвовала в нескольких поездках к местам библейского и мифического прошлого Земли, возглавляемых международно известным ученым и историком Захарией Сичиным, в книгах которого описана история Земли от начала времен до нынешних дней.

 История жизни и разнообразные интересы Лины Волковой проливают свет на то, почему она была так глубоко взволнована представлением  DPA.  

“Просто невероятно,” - сказала она, - “как такие пороки как подавление свободы выбора, жестокость и несправедливость могут сосуществовать наряду с великой мудростью учений И-чин и Фалунь Дафа, оказавших благотворное влияние на все человечество. Более того, такое полезное учение как Фалунь Дафа так безжалостно преследуется! Увы, мы знаем, что это происходит в современном  Китае, так же как преследование свободомыслия и в других частях мира.”

Лина напомнила, что классическая китайская поэзия широко переведена на русский язык. “Я думаю, что это представление отражает характер и духовные корни китайского народа, его мудрость и поэзию. Ли Бо, который, по словам другого классического поэта Китая, Ду Фу, ‘бывает божественно пьян под луной’, появился на сцене DPA как прекрасный духовный образ одного из самых прославленных культурных наследий мира. Было радостно увидеть на сцене воссоздание поэта, знакомого по его стихам.”

В заключение, Лина Волкова отметила, что программа DPA “вселяет надежду на то, что китайский народ с его глубокими культурными традициями и философией, преодолеет силы зла. Спектакль зажигает яркий свет в каждой душе и пробуждает надежду, что доброта и мудрость восторжествуют. Я вышла из зала с чувством огромного эстетического удовлетворения и признательности.”

Наталья Теплицкая. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...