• Правила денег Трента. Правило № 6: Перестаньте пытаться произвести впечатление на других людей

  • Среда, 23 сентября 2009 года
Книга «Ваши деньги или ваша жизнь» Джо Домингес и Вики Робин научила меня по-новому оценивать личный доход. Одна из главных идей этой книги в том, что нужно сесть и определить небольшое количество ключевых ценностей, которые являются основными в вашей жизни. Как только вы поймете, что для вас вторично, вам следует серьезно ограничить ваши расходы в этой области.

Неудивительно, что большая часть книги посвящена способам сокращения расходов. В самом начале списка единственный, действительно эффективный способ сокращения расходов, складывающийся в шесть слов.

Перестаньте пытаться произвести впечатление на других людей


Если, покупая машину, вы предпочитаете эпатаж функциональности, вы тратите деньги, чтобы произвести впечатление на других людей. Если вы, покупая одежду, обращаете внимание только на марку, вы тратите деньги, чтобы произвести впечатление на других людей. Если у вас последняя модель телефона, вы тратите деньги, чтобы произвести впечатление на других людей. Если вы чувствуете необходимость быть всегда в новомодном месте, вы тратите деньги, чтобы произвести впечатление на других людей.

Перестаньте думать об этом

Для меня было действительно полезно поделить людей на две группы: люди, чье мнение меня волнует, и люди, которые меня не интересуют. Было просто перестать беспокоиться о мнении людей из второй группы. Зачем заботиться о том, что они думают? До тех пор пока я не делаю чего-то действительно плохого или оскорбительного, чего-то такого, что потенциально могло бы сформировать обо мне негативное мнение, не имеет значения, что они думают.

Сложно оказалось не думать о впечатлении тех людей, чье мнение для меня действительно важно. Люди, которых я хочу видеть, - клиенты, друзья, семья. Не следует ли мне производить впечатление на них? Снова я вернулся к началу. До тех пока я не противен, считаю, что все в порядке. Я представительный, я нормально веду себя, мне не нужно производить впечатление на людей дорогими, блестящими вещами.  Я наладил с ними взаимоотношения или только собираюсь это сделать - все зависит только от меня, не от материальных вещей. Их отношение ко мне будет зависеть от моих личных качеств. Никакое количество блеска не изменит это.

Поэтому делайте все просто, заботясь о главном. Соблюдайте гигиену. Поддерживайте чистоту. Следите за своим весом. Одевайтесь в соответствующую одежду. Работайте над навыками общения. Если вы соблюдаете их, вам не нужно тратить время и деньги на то, чтобы произвести впечатление на других людей. Ваше общение станет естественным.

Невероятно важно и ценно перейти к реализации этого. Это сократит расходы на одежду, автомобиль, электронику, жилье. Вам не нужен огромный особняк, сверкающая машина, iPhone, стрижка за 1000 руб. (Да, вы можете все еще хотеть одну или две из этих вещей, но ваше желание возникает само собой, а не от увиденного рекламного сообщения или людей вокруг вас, которым что-то кажется ценным).

Некоторым людям это кажется невозможным. Переполненные рекламой СМИ управляют людьми. Находясь под их постоянным влиянием, люди верят, что им нужен отличный сотовый телефон и повседневная одежда за 30 000 рублей. Их самооценка целиком зависит от чужого мнения, они страстно желают, чтобы ими восхищались.

Вот шесть способов переломить эту ситуацию

1. Берите руководство на себя. Будьте законодателем моды в вашей команде. Откажитесь от расходов и занятий, которые связаны в основном с желанием произвести впечатление на других людей.

2. Пробуйте новые виды деятельности. Вы можете делать это как со своими друзьями, так и в одиночестве. Подумайте о том, что кажется интересным для вас, но вы никогда не делали это потому, что другие осуждали, и вы прилагали усилия сделать вид, что вы согласны.

3. Управляйте беседой. Если обсуждение переходит к взаимным комплиментам друг другу и оскорблению других людей, уведите разговор от этого. Сосредоточьте внимание на существующих положительных сторонах каждого, особенно в нематериальной области. Подберите вопросы, которые всех вас интересуют (продумайте несколько) и уведите обсуждение в эту сторону.

4. Используйте комплименты мудро. Хвалите хорошо выполненную работу, но не усердствуйте с комплиментами новой побрякушке, новой одежде, новой сияющей машине. Это даст понять, что вы цените ответственных людей, а не тех, которые тратят деньги, пытаясь произвести впечатление на других.

5. Поделитесь мыслями о личном развитии. Вместо того, чтобы разговаривать о массовой культуре и модных штучках, обсудите какие-нибудь мысли о личностном росте. Поговорите о способах сократить ваши расходы в хорошем смысле. Поговорите о ваших главных стремлениях и мечтах. Поддерживайте тех, кто тоже хочет поделиться своими мыслями. У вас будет больше пищи для размышления и больше идей для обсуждения.

6. Налаживайте новые связи. Если ваш круг общения все еще слишком концентрируется на общении с людьми, которые ценят материальную выгоду, потратьте некоторое время на поиск новых отношений. Пригласите того, кто вам кажется интересным, но не вписывался в ваш старый круг общения, и посмотрите, что он думает. Общайтесь с людьми во время осваивания новых видов деятельности.

Одним словом, не ведите себя так, как принято в обществе, согласно старым правилам, которые требуют произвести впечатление на людей. Вместо этого потратьте свое время на то, что принесет вам ощутимую пользу, и дарите счастье остальным.

Трент Хамм. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...