• После человеческой жизни

  • Суббота, 19 декабря 2009 года

Человеческое тело предоставляет науке множество загадок. Многое из того, что движет человеком науке еще неизвестно, и еще не исследовано. Почему человеческое тело так особенно? В христианстве человек рассматривается, как образ божий. Человек обладает мозгом, которым он анализирует, и может проследить последствия своих действий, этим он существенно отличается от всех других живых существ на Земле.

В буддизме говорится о шести кругах перерождений. Там рассказывается, что на пути перерождений можно стать человеком, животным, растением или камнем, и что человеческую жизнь нужно ценить. Поступки человека вызывают последствия, которые и определяют его карму и судьбу.

Понятие перерождения (реинкарнации) можно встретить не только в буддизме, но и в других религиях мира.

Хотя многие либеральные евреи не принимают идею перерождения, она широко распространена среди ортодоксальных евреев. Более всего в еврейской мистике, в древних еврейских писаниях встречаются тексты, в которых написано о прощении грехов прошлой жизни.

По понятиям индуистов человек обладает бессмертной душой, которая перерождается, в зависимости от кармы. «Как живет, как поступает, таким и будет. Из добрых дел рождается добро, из плохих - зло» - учат Упанишады, индуистские писания, между 700 - 200 годами до н. э.

Закон причины и следствия есть также и в Библии. Иисус из Назарета и древние христиане учили закону семян и урожая: «Что посеет человек, то и пожнет» (Послание к Галатам, 6). Хотя в Библии дословно не говорится о перерождении, там есть места, которые на это указывают. Теория доземного существования - часть большинства христианских вероисповеданий. Она выражает, что Иисус уже существовал до рождения в теле. «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь» - Евангелие от Иоанна, 8.

Мы приходим в этот мир ни с чем и ни с чем его покинем. Богатство и славу мы оставим тут. Но действительно ли нет совсем ничего, что мы берем с собой? В физике есть закон сохранения энергии, исходя из него, энергия не исчезает. Что остается, когда плоть  умирает? Есть ли что-то нам невидимое, что мы носим с собой, что сопровождает нас после смерти и определяет нашу дальнейшую жизнь?

Каролина Чень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...