По телевизору шёл «ужастик», на другом канале показывали историческую драму - в яростной схватке, под ударами мечей, человеческие тела превращались в отдельные руки, ноги, головы. Я снова переключила канал. На экране, падал застреленный мужчина, из головы у него текла кровь. В результате, самым, на первый взгляд, безобидным зрелищем сегодня по телевизору была реклама.

Сейчас лето. Свободного времени у детей много. Как уберечь наших детей от влияния зла и культа насилия? С какого возраста лучше учить ребенка общаться? Что самое важное в воспитании ребенка-дошкольника? Все эти и многие другие вопросы я решила вынести на обсуждение с, уже знакомым читателям по предыдущим беседам в нашей газете, отцом троих детей Василием Новиковым и его друзьями: Оксаной Шевченко, Катей и Мишей Пастернак. В их семьях по четыре ребенка.

- Василий, в этом году Оля после рождения Ярославы стала матерью-героиней. Официального статуса отец-герой нет, но воспитание троих детей дело сложное. Каким образом у вас в семье решаются вопросы: «Как уберечь детей от влияния зла», «Как победить детские страхи»?

Василий: Борьба со страхами, это в первую очередь ориентация ребенка на положительную информацию. Я считаю, должно быть меньше телевизора и больше книг. Если же страхи все-таки появились, стараюсь перевести внимание ребенка на что-то другое, рассмешить, всё перевести в шутку. Зло не проникнет в Ваш дом, если в нем царит добро, если отношения между мамой и папой уважительные и дети это видят. Оле не очень нравятся дружеские отношения, какие сложились у меня с Даней и Матвеем, она считает, что это не те отношения, которые должны быть между отцом и сыновьями. Но, я думаю, такие доверительные отношения смогут помочь в том случае, если к ним попадет плохая информация извне. Им будет легче обратиться ко мне, и я смогу им всё объяснить.

- Вы воспитываете по трое и четверо детей. Что, на ваш взгляд, самое важное в воспитании ребенка-дошкольника?

Василий: Очень плохо на воспитание влияют запреты. Ребенок начинает чувствовать себя ущемлённым. Само слово «нельзя» мы стараемся не произносить. Дети по своей природе очень любознательные, поэтому важно не отбить инициативу и страсть к познанию.

Катя: Самое главное, по-моему, это любовь, забота и внимание к ребенку. Дети чувствуют наше отношение к ним даже по интонации, с которой мы к ним обращаемся, и реагируют соответственно.

Оксана: А я считаю, что главное - не ломать характер до 7 лет. Это самое важное время жизни, когда закладывается личность будущего человека, формируется ответственность перед обществом.

- Бытует мнение, что многие пороки в жизни людей возникают из-за того, что в детстве их не научили общаться. С какого возраста надо начинать учить ребенка общению?

Василий: Выражу общее мнение: мы считаем - с рождения и даже раньше. Учеными установлено, что ребенок начинает слышать окружающий мир ещё до своего рождения. Когда Оля была беременная, она брала наушники, ложила их на живот и давала слушать ребенку хорошую музыку.

- Мы заговорили об окружающем мире, а как помочь ребенку познать этот многогранный мир?

Василий: Помочь узнать окружающий мир несложно. У нас это получается естественно. Например, во время прогулки Данька и Матвей, все собирают листья, веточки, шишки и показывают мне. Я им объясняю свойство этих предметов, можно так же рассказать какого цвета предмет, какой он жидкий или твердый и т.д. - это как игра.

Катя: Нам, очень помогает воскресная школа. Миша, ему сейчас девять лет, уже 2 года ходит в воскресную школу с церковным уклоном. Там на детском уровне им объясняют правила поведения и общежития. Даше три годика, она тоже с удовольствием ходит в храм.

Оксана: Детям всё интересно, если ничего не запрещать, они не будут бояться проявлять себя. Главное быть рядом и помочь, подсказать как правильно.

- Помогают ли ваши старшие дети младшим?

Василий: Конечно помогают, и это вопрос многоплановый. Здесь же важен не только пример помощи родителям, но и пример общения, отношения к разным вещам в жизни. Старшие дети всегда служат образцом для младших.

Оксана: Старшие - Святозар (шестнадцать лет) и Лена (четырнадцать лет), по мере роста, помогают младшим. Интересуются, какие книги надо читать для них, уроки делают вместе. В этом году Егор идет в первый класс, а Арина через два года, ей пять лет. Разница одинаковая, им тоже легко будет делать уроки вместе. Времени свободного у них мало. Лена весь прошлый год ходила на синхронное плаванье. Святозар учился в кадетском корпусе. Они для младших детей как пример.

Катя: Насте уже тринадцать лет. Говорят, это трудный возраст. С пяти лет Настя занимается в художественной школе. У неё есть серьезные работы - картины и скульптуры. Очень часто вижу как Настя с Мишей, ему девять лет, что-то вместе лепят. Вижу, как Миша старается, подражая сестре, сделать красиво. А в свободное время они гуляют все вместе во дворе.

Для того чтобы оказаться успешным воспитателем не требуется быть ни магом, ни академиком педагогических наук. Что же нужно, для того чтобы наши дети получили правильное воспитание и навыки, которые помогут им держать верный курс в большом океане жизни? Как помочь им раскрыть свои таланты, уберечь от иллюзий и ошибок? Об этом в следующей статье.

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...