• Почему украшают ёлку?

  • Понедельник, 31 декабря 2008 года

Обычай украшать елку имеет давнюю-давнюю историю. Он существовал у северных народов Европы, которые считали елку священным деревом. Вечнозеленое, оно, в отличие от других, не умирало даже зимой. Очевидно, дерево находилось под особым покровительством, а в его зеленых ветвях селились души могущественных предков. Древние северные народы не только строго охраняли священные ели. Время от времени они приносили дары могущественным духам.

Традиционные обязательные «подкармливания» обычно проходили в конце декабря - начале января. Через предков люди пытались воздействовать на природу. Ведь солнце поворачивало к весне, к теплу, и самое время было просить хороший урожай. Такое практическое значение имел древний праздник елки. Священное дерево украшали фигурками полезных в хозяйстве животных, окружали его веселым пламенем костров; плясками и пением привлекали добрых духов. Затем дерево сжигали. Зола от него тоже считалась священной: ее хранили до весны и выбрасывали на поля.

В Россию этот обычай привез из Европы Петр-I вместе с другими нововведениями. Царский указ, как всегда, огласили на Красной площади. Отныне началом нового года считать 1-е января, а не 1-е сентября, как его отмечали до сих пор. В России начался 1700 год. Торжества в Москве по случаю празднования Нового года были отменные. Петр-I сам зажег первую ракету - сигнал к началу праздника. Колокольный звон церквей сливался с пушечной пальбой, расцветами фейерверка, всю ночь пылали костры.

Горожане пили, ели, веселились. Они поздравляли друг друга с наступившим Новым годом. Этот обычай имел одну характерную примету: в этот день дома украшались еловыми и сосновыми ветками.

Как же восприняла новогоднее торжество христианская церковь? Духовенство знало языческое прошлое елки, как праздника, возрождающего солнце, и решило придать ему христианский смысл. Используя календарное совпадение, елку стали называть «рождественской» и устраивать во славу Христа, как напоминание об его рождении.

Звезду, которая обычно венчает дерево, сравнили с той звездой, что, по описанию Библии, загорелась после рождения Христа. А елочные подарки должны были напоминать о дарах.

С тех пор у нас остался обычай украшать елку на Новый год, и без зеленой красавицы нет новогоднего веселья. Звезда на верхушке превратилась в красивое украшение. Новогодний праздник стал любимым праздником каждого дома. Особенно его любят дети, которые с радостью и нетерпением ждут новогодние подарки от Деда Мороза.

Валентина Лисицина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...