• Падение Берлинской стены: «Мама, и это - наши враги?»

  • Суббота, 7 ноября 2009 года
Рассказ Лидии Кулов на Интернет-странице www.damals-im-wendland.de (тогда в Вендланде) о событиях 9 ноября 1989 в городе Люхове в Вендланде, приграничном городе с западной стороны Германии.
 
«Я услышала по радио об окрытии границы и падении стены. Это было так неожиданно для меня, что я не могла поверить, хотя раньше мы смотрели по телевизору, что люди из ГДР без проблем перебегали на свободу через Венгрию.
 
Это было поздним вечером, и мы поскорей включили телевизор. Действительно! Это правда! Границы ГДР открыты. В Берлине люди танцевали и ликовали на стене. Восток и Запад обнимали друг друга! Мы были так тронуты этим событием, что тоже обнимались.
 

Безо всякого насилия стены не стало, и бывшая граница стала проходимой, как будто её никогда не было.

На следующий день Люхов заполнился «Трабантами». На тротуарах можно было увидеть целые группы людей, прибывших оттуда. В Городском управлении столпотворение: каждый гость из ГДР подписывает гостевую квитанцию и получает 100 немецких марок, в виде приветствия. Многие тут же тратят эти деньги, и за три дня все магазины опустели.
 
Дитер и я пошли вечером к Городскому управлению и пригласили одну  семью из ГДР к себе в гости и переночевать. Дома мы накрыли стол. В семье были два мальчика. Один из них сказал: «Мама, и это - наши враги?» Родителям стало неудобно, и они сказали: «Нет, об этом им рассказывали в детском саду».
 

 

 

Версия на немецком

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...