• Осиротевших детёнышей морского слона выхаживают в зоопарке Сан-Франциско

  • Воскресенье, 29 апреля 2007 года

Впервые исследователи наткнулись на детёныша морского слона по имени Тамара на островах Фараллон, за 27 миль от берега Сан-Франциско. Когда её обнаружили в Санта-Крузе после того, как она проплыла больше недели от острова Фараллон до Санта-Круза, детёныш был в таком трагическом состоянии, совершенно изнуренный и покрытый нефтью, что его спасатели подумали, что он не выживет.

«Тамара стала первым детёнышем морского слона, спасенным во время периода появления на свет нового потомства, который обычно длится с начала марта и до конца июня», - рассказывает Джессика Хсу из Центра морских млекопитающих.

Сотрудники этого Центра и добровольцы спасают детёнышей морских слонов, которые оказываются вне зоны их естественных миграций, в 600 милях вдоль северной и центральной части Калифорнийского побережья. Найденные на скалистом морском побережье, выброшенные штормами и отставшие от матерей, детёныши весят значительно ниже нормы, не могут есть и переваривать рыбу. «Обычно мы находим 60 - 100 морских слонов в сезон, и первые 72 часа тратим на то, чтобы восстановить их обезвоженный организм, и лишь потом даём рыбу», - говорит сотрудница Центра Мишэль Бласкоу.

Вот уже второй год подряд зоопарк Сан-Франциско предлагает ещё больше места детёнышам морского слона для плавания и восстановления прежде, чем их возвратят в дикую природу. «Вот здесь мы видим первую партию, - показывает Хсу на четырёх морских слонят, плавающих в бассейне зоопарка. - Они были направлены из Центра морских млекопитающих, где прошли первый этап восстановления, после чего они готовы есть рыбу».

В бассейне плавали и ныряли игривые детёныши с ногами-плавниками, показывая из-под воды широкие круглые мордочки с большими глазами. Но вот закричали чайки, предчувствуя начало их кормления и надеясь полакомиться остатками рыбы. «Как только морские слоны начинают постоянно есть рыбу, мы составляем для них расписание кормления, который в день составляет приблизительно 10 процентов от их массы тела, чтобы они достигли нужного веса», - прокомментировал Бласкоу.

Ластоногие детёныши останутся в зоопарке в течение, по крайней мере, трех-четырех недель, где их будут кормить сельдью для развития мышечной массы и накопления жира. Они набирают значительное количество жира для прослойки, необходимой для выживания в холодной воде Тихого океана. «На этом этапе прожорливые детёныши будут весить приблизительно 150-200 фунтов, и их плавники не смогут коснуться земли, - говорит Хсу, - они станут довольно большими».

Когда детёныши будут готовы вернуться в океан, их вывезут из зоопарка Сан-Франциско и выпустят в месте Рэйес Национального побережья в округе Марин или в Морской резервации Фитжеральд округа Сан Матео.

Северный морской слон - второй по величине представитель тюленевых в мире. Хотя они весьма проворны в воде, морские слоны довольно неуклюже перемещаются по суше, шлепая всем телом. Детёныши рождаются с черным волосяным покровом, который обычно линяет к концу грудного вскармливания, превращаясь в лоснящийся серебристо-серый покров. В возрасте приблизительно трех-пяти лет, у самцов морского слона развиваются большие носы, которые напоминают хобот слона. Взрослые самцы могут вырасти до более чем 13 футов (4 м) в длину и весить до 4 500 фунтов (2000 кг).

«Сейчас Центр морских млекопитающих находится на реконструкции, и мы благодарны зоопарку за то, что они предоставили детёнышам больше места для плавания, освобождая место в Центре для критических пациентов», - сказала Хсу.

Иван Велинов, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...