ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Одному это просто невозможно

Великая Эпоха
Рисунок: Лиза Воронина, Великая Эпоха
Рисунок: Лиза Воронина, Великая Эпоха
Научиться справиться с трудностями у детей в учебе - нелегкая задача. Учителя и родители не всегда знают, как правильно разрешить эту проблему. Аделия Зирад, дидактический диагност, пытается пролить свет на вопрос: как могут родители и система образования помочь таким детям.


Исследования, вышедшие в свет в начале года, показывают, что существует недостаток знаний и навыков у родителей, дети которых имеют трудности в обучении. Аделия Зирад, дидактический диагност, утверждает, что родители играют важную роль при поддержке таких детей и им следует разбираться гораздо больше в этом, а также быть вовлеченными в различные проекты школ, где учатся их дети.

Сложности возрастают в случае, когда у школьных учителей нет достаточных знаний и возможностей справиться с такими проблемами у детей. Часть учителей, получивших характеристику такого ребенка, просто кладут ее в ящик. В качестве разрешения проблемы, такому ребенку дают дополнительное время, но не вникают, рекомендуется ли дополнительное время этому ребенку. Аделия Зирад полагает, что иногда дополнительное время только усугубляет у ребенка ощущение провала.

Некоторые учителя пересаживают таких детей в конец класса, чтобы они не мешали, несмотря на то, что именно там у них больше всего шансов отвлечься на что-то другое. Любое движение может отвлечь такого ребенка. Зирад советует перемещать таких детей в первую половину класса, а так же задействовать их на уроке. «Учителя поступят правильно, если помогут этим детям быть активными и постараются обеспечить им получение положительных впечатлений, не стоит забывать, что это дети с совершенно нормальной интеллектуальной способностью, а иногда даже выше обычной».

Министерство образования создает специальные классы для таких детей наряду с обычными классами. Сегодня на десять обычных классов полагается один класс для таких детей, но в действительности есть только 2-3 класса на всю школу, вместе с детьми с эмоциональными проблемами и проблемами поведения.

Но дети с такими проблемами отличаются от детей с проблемным и эмоциональным поведением. Если школа помещает детей нуждающихся в разных подходах в один класс, уменьшается возможность помочь и тем и другим детям.

Когда родители не в состоянии справиться с трудностями детей, возникает ощущение беспомощности и удрученности, что-то похожее наблюдается и у учителей. Беспомощность родителей и учителей приводит к разочарованности и чувству отторженности у ребенка, что порождает новую проблему - агрессивное поведение. Чтобы избежать подобных ситуаций, Аделия Зирад советует диагностировать ребенка как можно раньше. Родители почувствовавшие тревогу, могут обратиться к детскому психологу. На сегодняшний день существуют диагностики, позволяющие выявить таких детей с полугодовалого возраста.

Общественная организация "Ницан" помогает детям и взрослым с проблемами в обучении, концентрации внимания, поведения и адаптации. Эта организация задействует целую систему проверок и диагностик по всей стране, а также создает группы поддержки для родителей. Важно подчеркнуть, что родители являются первыми, кто в состоянии выявить это явление и взять на себя часть при их решении. Помимо этого, существует специализированная литература и информация в Интернете, доступная для всех, проливающая свет на подобное явление.

Система образования создает специализированные частные школы, но образование в них дорого, что является дополнительной трудностью для родителей. По этой причине, родители с небольшими доходами вынуждены оставлять детей в менее подходящих условиях, несмотря на то, что по закону все школы должны обеспечивать таким детям подходящие условия.
«Министерство образования заинтересовано в помощи детям с трудностями в обучении, хотя до сих пор у школьных учителей нет достаточных знаний, возможностей и дополнительных часов для таких детей», - говорит Аделия Зирад .

Что является «проблемой в обучении?»

Проблема в обучении возникает в результате изменений различных процессов: биологических и биохимических, что приводит к неуравновешенному состоянию. В результате этих процессов головной мозг затрудняется производить действия,характерные для ребенка в его возрасте. Трудности могут проявиться при распознавании букв, в математических операциях или в концентрации внимания. Важно подчеркнуть, что у таких детей совершенно нормальные интеллектуальные способности.

Такое явление прослеживается уже в детском саду. Когда диагностируется ребенок, он проявляет следующие признаки: затруднение в поиске информации, забывчивость, затруднение в счете, распознавание цифр, затруднение при написании своего имени или ребенок не может откликнуться на свое имя в маленьком возрасте.