• Очевидное – невероятное: человек-дельфин

  • Среда, 9 января 2008 года

Игорь Плотников – двукратный чемпион мира, установил три мировых рекорда по плаванию для людей с ограниченными возможностями. Игорь проявил незаурядные способности, у него отсутствуют верхние конечности, но он абсолютно всё делает самостоятельно.

Почестей и титулов Плотникова не сосчитать: он является Кавалером Ордена Дружбы, признан лучшим спортсменом России в номинации «Преодоление». На Олимпиаде в Афинах стадион, стоя, приветствовал его победу, когда он установил мировой рекорд.



Будучи большим почитателем скорости, Игорь вначале испытывал себя в езде на велосипеде, затем на мотоцикле, после скакал на лошади. Серьезно стал заниматься лёгкой атлетикой, но из-за травмы ноги шансов на успех стало меньше, и тренер по атлетике определил его в группу плавания к Николаю Константиновичу Дубровину, который в прошлом был учеником знаменитого Павла Буре и входил в сборную Союза, а сегодня является Заслуженным тренером России.

Главное качество, которое выделяет тренер Н.К. Дубровин у Игоря Плотникова – это крепкий характер, а если есть такое мощное желание и непреклонное упорство, - замечает он, - то мы достигнем многого. Сам Игорь говорит: «Надо выжимать из себя всё. Выкладываться надо здесь и сейчас до конца, а завтра применим всё, что освоили».

- Материя и дух - идентичны. У Вас сильное тело и сильная воля.

Игорь возражает: "Самое главное – дух, а материя подчинится сильному духу, 99% в успехе составляет желание трудиться, а 1% физические данные. Тренировки сложные, за один раз надо проплывать по 10 километров. Хорошо подготовились – вот и результат хороший. Соперников не хватает, соперников мало".

Соперниками Олимпийского чемпиона по плаванию Игоря Плотникова являются: канадцы, поляки, испанцы, французы, а теперь появились и китайцы.

"Однако же большой отрыв от соперников (4 секунды) в заплыве на 100 метров на спине Игоря Плотникова успокаивает, но не расслабляет", - говорит тренер Н.К. Дубровин.

Шумные, скандирующие зрители смотрят восторженно, когда Игорь на дорожке, потому что техника его плавания потрясает. Он плывёт, мчится, как дельфин, ногами выполняя технику стиля «дельфин». Некоторые друзья так и называют его - Дельфин. В Германии специалисты разрабатывали проект модели техники плавания Игоря Плотникова. Да и с тренером они много рассуждали и спорили о технике его плавания, и всё-таки пришли к единому мнению и пониманию этого вопроса.

"Игорь очень развитый", - отзывается о воспитаннике тренер. Он студент и учится в Институте Физической культуры. Изучает успешно анатомию, физиологию, информатику. Компьютер – один из любимых предметов Игоря, он также ловко справляется с ним, как с вождением своей машины Хонда-Сивик, на которой наездил уже 80 тыс. км. Водительские права на вождение машины вначале не хотели выдавать, тогда Игорь написал письмо Путину и права выдали.

О тренере Н.К. Дубровине воспитанник говорит: "Он и мама, и папа, и психолог, и фармаколог, и массажист, но главное - своеобразное сочетание компетентности и человечности. У нас в России это уже стало традицией - лучшие тренеры России - лучшие во всём мире".

Игорь Плотников благодарен своему тренеру за взаимопонимание, а тренер Николай Дубровин не устаёт восхищаться оптимизмом и жизнелюбием своего воспитанника. Николай Константинович говорит: «Нас, обычных людей, мелкие неприятности иногда выводят полностью из строя, а необыкновенные люди, как Игорь, подбадривают нас.

В трудные минуты для тренера, воспитанник помогает ему: «Что Вы руки-то опустили, Николай Константинович, а что же мне тогда делать?»

Лилия Фалида. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...