Комбинация ритмов, тонов и ударений может в полной мере распоряжаться нашей душой и делать с ней все, что ей заблагорассудиться. Такова власть музыки над человеком. Музыка может заставить смеяться или плакать, заставить паниковать или находиться в состоянии абсолютного покоя. Музыкой можно лечить болезни, а можно привести в обморочное состояние. «Одной любви лишь уступает музыка, но и любовь – это тоже музыка…»

От спокойных мелодий быстрее распускаются и лучше растут цветы. Если на пастбище, где пасутся коровы, включить классическую музыку, они дадут больше молока. С помощью специально подобранных мелодий лечатся душевные расстройства, сердечные болезни, уходит тоска.

Древние индейцы были уверены в том, что звук магическим образом соединяет силы неба и земли, и с его помощью исцеляли больных, напевая под аккомпанемент трещоток. Звук трещоток усиливал целебную силу растений. Греки мелодичными песнями останавливали вытекающую из ран кровь, это воспето Гомером. Пифагор сочинял мелодии, которые восстанавливали первоначальную гармонию души. Древние китайцы с помощью музыки лечили тех больных, от которых отказались врачи.

В настоящее время возрос интерес к лечению с помощью музыки. Доктор Гордон Шоу считает, что вибрация звуков создает энергетические поля, в результате которых каждая клеточка нашего организма входит в резонанс. Эта энергия приводит в нормальное состояние наше дыхание, пульс, артериальное давление, температуру. То есть музыка оказывает положительное воздействие на больного и приводит к выздоровлению. Неправильно подобранная музыка будет отрицательно воздействовать на организм, вплоть до полной остановки сердца.

Сердце музыки – это ритм, который оказывает сильное, прямое воздействие на тело и эмоции человека. Поэтому ритмы могут возбуждать и успокаивать, лечить и разрушать. Специалисты выяснили, что шаманы воздействуют на психику больного с помощью ритмичных ударов в бубен, чем возбуждают глубинные структуры мозга человека.

С помощью музыки можно как созидать, так и разрушать. Чувствительный человек острее воспринимает музыку, чем человек эмоционально холодный.

Вредная музыка отличается частым диссонансом, сумасшедшим ритмом, сочетает перевозбуждение с волнением, что плохо отражается на психике. Рок-музыка воздействует ультра- и инфразвуками, которые способны разрушать мозг. Такая музыка может и подтолкнуть человека на отчаянный шаг.

Даже некоторая классическая музыка тоже может оказать неблагоприятное влияние на здоровье. Унылая музыка способна заразить печалью слушателей. Например, ноктюрны Шопена, в которых он выразил свою горькую меланхолию, слабость и ностальгию.

Музыка радости способна пробудить и согреть даже очерствевшее сердце. Веселая музыка ободряет и избавляет от отрицательных эмоций и депрессии. К таким относятся произведения Гайдна, Моцарта и Россини. Музыка может поддерживать творческое вдохновение.

В сонатах великого Бетховена слышится вдохновение, радость и хвала великолепию жизни. Музыка Баха восстанавливает душевное равновесие и помогает подняться над уровнем повседневности туда, где царствует любовь и радость. Эта музыка вызывает религиозные чувства. Такие же чувства вызывают оратории Генделя. Скрябин своей смелой музыкой поднимает сознание до восторга и экстаза. Музыка Гайдна в конфликтных ситуациях может сгладить проблемы, ослабить агрессивность и примирить враждующие стороны. «Волшебная флейта» Моцарта может творить чудеса, это необыкновенная музыка, очаровательная в своей простоте. На городских площадях Канады, для того чтобы снизилось количество автомобильных аварий, звучит музыка Моцарта.

Музыка может быть исцеляющей, успокаивающей и освежающей. Если засыпать под нежную мелодию, будут сниться хорошие сны. У кормящей женщины, слушающей любимые пьесы, прибывает молоко. Колыбельные песни своим мягким очарованием успокаивают малыша. Особенно благотворно музыка действует на больных и старых людей. Стоматологи также используют приятную и успокаивающую музыку, чтобы отвлечь мысли клиента от предстоящей процедуры.

В Китае, Индии и Японии для лечения различных болезней выпускают музыкальные альбомы с таким названиями как «Мигрень», «Бессонница», «Печень», «Сердце». По мнению специалистов, прослушав музыку с записью звуков здоровых органов, организм самостоятельно начинает восстанавливаться. Эти лечебные произведения надо принимать как таблетки, прописанные доктором. Выпускаются также музыкальные записи, помогающие справиться с раздражением, для сбрасывания веса, против алкоголизма, чтобы легче было бросить курить.

По восприятию музыки люди бывают зависимые и чувствительные. У зависимых людей музыкальный фон повышает в крови адреналин, поэтому исчезает тоска или страх. А для людей чувствительных в основном музыка неприятна, они любят тишину. Но абсолютная тишина очень вредна. Человеческий организм не выдерживает больше 40 часов абсолютной тишины, Затем теряется чувство реальности, появляются галлюцинации, пульс замедляется.

Слушайте музыку на здоровье! От неврозов и раздражительности помогает музыка Чайковского. Чтобы снять стресс, поставьте музыку Шуберта, Шумана и Листа. Если хотите избавиться от усталости, слушайте «Времена года» Чайковского. Отлично поднимают настроение джаз и блюз. Полонез Огинского снимет головную боль. А музыка Моцарта даже способствует развитию умственных способностей у детей.

Вера Крючкова
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...