• Николсон Бейкер – американский писатель. Из серии «О ста гениях современности»

  • Среда, 6 октября 2010 года
Николсона Бейкера либо читают с большим интересом и восхищением, либо закрывают книгу, произнося что-то типа «какая чушь и скукотища». Читателей со средней позицией у Николсона Бейкера нет. Здесь, видимо, и скрыта его гениальность – равнодушным не оставляет: или ты становишься фанатом писателя, или убегаешь подальше, но с острыми воспоминаниями. 
Николсон Бейкер родился в 1957, он правнук известного журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Рэя Стэннарда Бейкера (1870-1946). Николсон учился в Истмэнском музыкальном училище и в колледже Хэверфорд по специальности  «английская литература». 
Николсон Бейкер написал шесть романов, несколько публицистических книг, он ярый противник отказа библиотек от хранения информации на бумаге, противник модных технологий типа микрофильмов. Он громко выступает против уничтожения картотек, старых книг, газет, и постоянно помещает статьи по этим вопросам в ведущих  литературных журналах (тут).
Николсон Бейкер в 2001 году получил премию Национального круга литературных критиков. В 1997 году за попытки сохранить историческое наследие, писателю была присуждена премия Джеймса Мэдисона «Свобода информации».  Николсон Бейкер живет на юге штата Мэн с женой и двумя детьми.
Николсон Бейкер – нетривиальный и шокирующий автор. Для него предельно важна каждая деталь, которую он не оставит в покое, пока не проникнет вглубь и не опишет до возможного для себя предела. Вот, например, как писатель описывает сустав пальцев одним длинным предложением: «В детстве я много думал об этом эффекте суставов пальцев и пришел к выводу: когда потихоньку преодолеваешь эти временные препятствия, ты, по сути дела, выравниваешь «стенки клеток», из которых состоит сустав, меняя то, что, с точки зрения своей неподвижности, казалось окончательной, стабильной географией данного микроскопического региона».
Николсон Бейкер неожиданно лихо, полушутя расправился с темой Второй мировой войны и антисемитизмом в книге «Человеческий дым», совсем не в сторону пацифистских намерений Черчилля и  Рузвельта. 
Интересны высказывания прессы и разных известных писателей о творчестве Николсона Бейкера, в частности, о книге «Бельэтаж»:
«Серьезно-смешная книга. Маленькие вещи – шнурки, соломинки, беруши – после нее никогда не будут казаться прежними». ( Салман Рушди) 
«Блистательная гиперстильная комедия Николсона Бейкера современных манер возвещает появление истинного оригинала. Роман его – триумф интеллектуального шока. Шока от увиденного свежим взглядом». (Sunday Times) 
«Бейкер – не просто умник, а умница, один из лучших, как убедится всякий, кто окажет себе услугу и прочтет этот роман. Великолепное начало». (The Face) 
«В «Бельэтаже» Николсон Бейкер воссоздает один день в жизни конторского служащего... вернее обеденный перерыв в жизни разума конторского служащего... Очень смешная книга – поистине одиссея примечаний». (Library Journal) 
«Книги Бейкера – это как обрезки ногтей». (Стивен Кинг) 
«Мистер Бейкер высвечивает невидимое в нашем мире с бритвенно-острой проницательностью и курьезным чувством юмора». (New York Times Book Review) 

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...