• Ночные фонтаны Петергофа

  • Пятница, 25 сентября 2009 года
Большой каскад фонтанов, спускающийся от дворца в Нижний парк, стал почти лубочной визитной карточкой всемирно известного музея-заповедника Петергоф. Миллионы туристов ежегодно любуются веселыми потоками текущих вод, струями, омывающими позолоченные и мраморные скульптуры и убегающими в близкий Финский залив.

Чаще всего посетители видят это богатство, сотворенное выдающимися «фонтанных дел» мастерами и скульпторами, днем, когда оно сверкает под яркими солнечными лучами или как сегодня, 19 сентября, поблескивает под мелким питерским дождичком.

Только раз в году, на традиционном сентябрьском Празднике фонтанов, который завершает очередной сезон, любители прекрасного собираются в ночном парке.

Однако глухая ночь не помеха: все видно, как днем, но по-особому. Это грандиозный праздник воды (настоящей) и огня (пиротехнического и лазерного). Каждый год праздник посвящается разным историческим событиям и разворачивается согласно своему сюжету.

В нынешнем году для гостей Петергофа (а это несколько десятков тысяч человек) подготовлена премьера: светомузыкальный спектакль «Легенда четырех стихий». На Большом каскаде и фасаде Большого дворца развернулось захватывающее, поражающее своим размахом воображение, зрелище, которое завершил яркий фейерверк.

Автор сценария и режиссер этих ночных спектаклей – Лев Левинсон, известный с 1988 года петербургский творец массовых праздников и руководитель Центра фестивальных программ «Петрофест». Он творчески объединил классические искусства музыки, танца и живописи с современными способами их подачи зрителю и создал поистине феерическое действо. Спектакль об истории Петергофа посвящен, по его словам, «бессмертной мечте человека о Красоте и Гармонии».
 
Ночной праздник недолог, но часовое зрелище столь волшебно-впечатляюще, что, продлись он дольше, недостало бы сил на внимание, а эмоции перехлестнули бы через край.

Закончилась ночь огня, но игра воды в фонтанах парков Петродворца продолжится вплоть до церемонии закрытия фонтанов, намеченной (всегда есть элемент погодных сюрпризов) на 11 октября.

Петр I – великий новатор – неслучайно избрал для резиденции это место на берегу залива у большой воды. Она вдохновляла старых мастеров и заставляет новых творить, изобретая и завораживая зрителей.

Кира Иванова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...