• Неизменный День Влюбленных

  • Четверг, 15 февраля 2007 года

1700 лет назад это были всего лишь три слова, написанные находящимся в заключении священником, но сегодня эти слова каждый февраль повторяются или пишутся миллионами людей по всему миру.

И с приближением 14 февраля, когда мы в очередной раз планируем запастись коробочкой шоколада или букетом роз для своих влюбленных или другими особенными подарками, или же планируем, как лучше сделать предложение своей возлюбленной – немногие из нас задумаются на минутку о мученике, отдавшему свою жизнь во имя любви – известному миру как Святой Валентин.

В честь кого назван День Святого Валентина до сих пор остается загадкой. Одна из популярных теорий гласит, что этот день посвящен памяти мученика Епископа Валентина из Терни – городка близ Рима, изначально известного под названием Интерамна – казненного около 197 г. н. э. во времена преследования императора Аврелия и его сторонников.

Однако самая распространенная легенда гласит, что праздник был назван в честь святого Валентина из Рима, священника жившего в III в. н. э., обезглавленного 14 февраля года 267 г. по приказу императора Клаудиуса II… за проведение запрещенных императором свадебных церемоний.

Но опять же найдутся те, кто заявят, что Валентин из Терни и Валентин из Рима, на самом деле, являются одним лицом…, чего мы так никогда и не узнаем.

Однако серьезные историки все же склоняются к теории о том, что именно «Святой Покровитель Любви» Валентин из Рима стал началом традиции.

Врач и католический священник Валентин из Рима разгневал императора Клаудиуса тем, что исполнял брачные церемонии во времена его правления. Император был убежден, что женатые мужчины были худшими солдатами и хотел собрать как можно больше молодых холостяков в свою армию.

В то время как Валентин ожидал казни, находясь в заключении, его регулярно навещала слепая дочь одного из тюремщиков. Накануне своей казни он оставил ей прощальное послание, подписав её «от твоего Валентина».

Легенда гласит, что во время казни молодая девушка чудесным образом вновь обрела зрение и смогла прочесть его послание. Было ли все так на самом деле или нет, нам никогда не узнать, но известно, что зрение к девушке действительно вернулось примерно в то время.

В результате, через 200 лет, в 496 г. н.э. римский папа Гелесий признал чудом случай со священником и слепой девушкой, и Валентин был канонизирован церковью, а его останки – перезахоронены в церкви Св. Пракседиуса в Риме.

Через пролив Ла-Манш, в Англии, Чарльз герцог Орлианский в 1415 г. отправил послание своей заключенной в Лондонском Тауэре жене, в котором он обращался к ней, называя себя как «твой Валентин». Когда слухи об этом послании распространились, многие молодые влюбленные, встречающиеся тайно, начали подписывать свои письма «от твоего Валентина».

Рукописные послания в начале XIX века приняли образ сделанных вручную, громоздких и дорогостоящих "Валентинок". В 1840 г. 19-летняя Эстер Хаулэнд из шт. Массачусетс (США) убедила отца, занимавшегося книгоиздательством и канцелярскими принадлежностями, напечатать образец небольшой "Валентинки" на бумаге с кружевным узором, которую можно было бы ввести в массовое производство. Она также уговорила своего брата демонстрировать открытки покупателям, когда он продавал товары отца.

Эстер надеялась получить заказ на открытки на сумму в $200, но уже за месяц книга учета продаж брата была заполнена на удивительную сумму заказов в $5000.

При поддержке друзей она пустила в производство первую линию американских поздравительных открыток, и вскоре доход от "Валентинок" превышал $100 000 в год, а сегодня более миллиарда таких открыток продаются в феврале по всему миру…

Как ни удивительно, но Эстер Хаулэнд, «Мать валентинок», никогда не была замужем, и умерла старой девой в возрасте 76 лет.

Дэвид Эллис, специально для Великой Эпохи 

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...