• Настоящий европеец - красный коршун

  • Вторник, 30 ноября 1999 года
Когда в небе кружится хищная птица, останавливаются, завороженно устремив взгляд в небо даже люди, которые не особенно интересуются птицами. Одной из самых красивых птиц в Европе является красный коршун (Milvus milvus). Он элегантно парит над землей. Слегка изогнув крылья, он управляет своим полетом, поворачивая широко раскрытый хвост. Впечатляет и его размах крыльев - от 145 до 170 см. От клюва до кончика хвоста эта птица семейства ястребиных насчитывает солидные 56-73 см. По большим белым пятнам на внутренней стороне крыла его легко можно отличить от других хищников.

Особенная ответственность Германии


Ареал обитания Milvus milvus ограничивается почти исключительно Европой. В Швейцарии количество гнездящихся пар удесятерилось за последние несколько лет до 1200-1500. В Австрии, где красного коршуна в 19 столетии можно было увидеть почти во всех федерациях, по оценкам на 2008 год гнездятся от 12 до 19 приносящих потомство пар. В Германии гнездится от 10 500 до 13 000 пар красных коршунов. Это половина всей земной популяции красных коршунов. В Гамбурге и на северном побережье в это трудно поверить, так как тут красный коршун не задерживается. Наибольшее число пар гнездится на востоке Германии.

Восхитительный хищник


Какие требования предъявляет красный коршун к условиям своего обитания можно узнать их книги «Красный коршун. Восхитительный хищник» Адриана Эбишера. В этой книге биолог не только педантично описывает различные условия среды обитания в разных регионах Европы, но и сообщает обо всем, что стало известно специалистам о прекрасном красно-коричневом хищнике: о его жизненном пространстве, питании, токовании, выведении потомства, развитии птенцов, о его размножении вчера и сегодня, что представляет для него опасность, и как можно защитить красного коршуна.

В вопросе о питании Эбишер берет читателя с собой в жизненное пространство пернатого европейца: на обширные луга опушек леса северного Гессена или на мусорные свалки Испании. Красный коршун - плотоядная птица, которая питается тем, что есть в его регионе: на мусорных свалках он находит остатки еды и крыс, на улицах - сбитых машинами животных. Кроме этого он ловит рыбу, лягушек, ящериц, птиц, маленьких млекопитающих, дождевых червей и насекомых. Или отбирает добычу у других хищных птиц.

Старьевщик


Возможности роста карьеры орнитологов, изучающих красного коршуна высоки, в переносном смысле: для того, чтобы заглянуть в гнездо красного коршуна исследователю птиц нужно забираться вверх до 40 метров. Гнездо коршуна можно распознать по обрывкам ткани и пластика, которыми он выкладывает гнездо. В таблице Эбишер перечисляет все, что было найдено в гнездах красного коршуна в западной Швейцарии, среди всего прочего: носки, рукава пуловера, трусы, шнуры, подошвы от обуви, носовые платки из ткани и бумаги, подгузники и женские прокладки. Также был найден плюшевый слоник и плюшевая овца в «детской коршуна». Проблемой являются водонепроницаемые пластиковые материалы в гнездах, так как яйца или птенцы после сильных дождей сидят в луже и могут переохладиться.


Яды в сельском хозяйстве и другие опасности


Этому виду птиц все время достается: будь-то бывшие пастбища, на которых красный коршун вдоволь ловил хомяков и мышей, которые теперь засеиваются рапсом, зерновыми и кукурузой. Будь то отравления ядовитыми приманками напрямую или косвенно от применения пестицидов в сельском хозяйстве. Как падальщики они становятся жертвами ядов, от которых умерли съеденные животные. К этому также относится свинцовый порошок, которым стреляют в животных. Из-за большого размаха крыльев красные коршуны погибают в высоковольтных проводах. И каждый год в Германии находят от 8 до 22 коршунов, погибших от лопастей ветряных электростанций. Отстрел - еще одна частая причина гибели. Своим неторопливым полетом, он легкая цель.

От дилетанта к знатоку


«Красный коршун. Восхитительный хищник» - тщательно составленная книга, богато украшенная впечатляющими фотографиями о почти каждом моменте жизни красного коршуна: перед ловлей добычи на земле, ловлей рыбы у поверхности воды, защите своей территории во время высиживания птенцов или зимой, собравшись вместе с десятками сородичей в кроне деревьев, которые они выбрали местом для сна. Таблицы, диаграммы и иллюстрации представляют данные, которые могут просветить не только специалистов о новейших исследованиях. Даже дилетант, который быстро заражается восхищением красным коршуном, может стать знатоком после прочтения данной книги - по меньшей мере, в теоретической части знания. Тем, кто хочет заниматься дальнейшими исследованиями, Эбишер дает возможность заполнить пробелы в знаниях.



Хайке Золяйнски. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...