• Мировая история, вино и короли

  • Понедельник, 5 ноября 2007 года

Несмотря на то, что основное назначение вина - это получение удовольствия, безусловно, оно применяется и для других целей. Издревле, а особенно в средневековье, его использовали для лечения ран, полученных в битвах. Также издавна вино прописывали как лекарственное снадобье. Эта практика продолжает применяться и по сей день в свете того, что благотворный эффект от потребления вина (особенно на сердце) становится все очевиднее.

Однако вино настолько укрепилось во многих культурах, что сыграло значительную роль в мировой истории. В древней Персии правители принимали важные решения, употребляя вино. К справедливости будет сказано, потом они пересматривали свои решения в трезвом состоянии, и наоборот, любое решение, принятое в трезвом состоянии, пересматривалось в нетрезвом. Хотя мудрость такого поведения вызывает сомнения, без преувеличения можно сказать, что, несомненно, вино сыграло свою роль (положительную или отрицательную) в придворных интригах этой крупной империи.

В 1478 г. Англией правил Эдвард IV. Эдвард и его брат Ричард признали своего третьего брата Джорджа виновным в предательстве. Наказание за измену было не из приятных - смерть через повешение, прокрустово ложе и четвертование. Разумеется, мать умоляла двух своих сыновей не налагать столь жестокое наказание на их родного брата, поэтому им требовалось найти иной метод казни. По счастью, Ричард вспомнил разговор с Джорджем, в котором последний заявлял, что не может придумать лучшего способа умереть, когда придет его время, нежели утонуть в вине. В результате Ричард и Эдвард позволили ему утонуть в чане с Мальвазией. Мальвазия - это белое сладкое вино, популярное в 15-м веке в Англии и производимое из греческого сорта винограда, известного как Мальвазия. Говорят, что этот специфический чан, вероятнее всего, привезли из Испании.

Однако, винная «нить» прослеживается задолго до этого события. Когда в 1483 г. Эдвард заболел, Ричард увидел в этом возможность захвата власти. Подобного же мнения были два его племянника, которые имели на это более законное право, чем Ричард, заточенный в башне. Вскоре он нанял наемного убийцу, чтобы покончить с обоими наследниками. Имя убийцы было Джеймс Тирелл.

Это важно по двум причинам. Семья Тиреллов, владевшая винодельней «Хантер Валли» (ориентировочно 1858 г.), заявляет, что Джеймс Тирелл - их предок. Тиреллы - пионеры сорта Шардоне в Австралии и, вероятно, выращивают лучший в мире виноград Семильон.

Ричард, теперь известный как Ричард III, был последний король из династии Плантагенетов. В 1975 г. в «Маунт Баркер» впервые увидели свет вина сорта Плантагенет. Его основал Тони Смит, утверждающий, что он наследует род Плантагенетов.

Вино продолжало оказывать влияние на британскую политику и в 20-м столетии. Один из великих деятелей Англии Уинстон Черчилль был большим поклонником шампанского. Больше всего он предпочитал «Поль Роже». В действительности, он выпивал по бутылке ежедневно. Однажды он высказался о нем: «В победе - заслужил его, в поражении - нуждаешься в нем».

В честь сэра Уинстона Черчилля винный дом «Поль Роже» выпустил шампанское «Cuvee Сэр Уинстон Черчилль». Оно производится в стиле, который Черчилль всегда любил, - насыщенное, сбалансированное и выдержанное. Каким и должен быть мужчина.

Стивен Томпсон, старший преподаватель «Винного общества», специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...