• Музыка во времена Холокоста - надежда и красота среди невзгод

  • Воскресенье, 10 июня 2007 года
В Центре еврейской культуры города Сан Диего (США) 18-19 апреля, в рамках 7-го ежегодного фестиваля еврейской музыки, проводился показ документального фильма "Мы хотим свет".
На обсуждение подборки фильмов был приглашен Нуви Мехта, музыкальный директор симфонического оркестра Сан-Диего.
Получивший награду документальный фильм рассказывал о значении музыки для людей, находившихся в нацистских концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны, и о надежде, которую музыка несла людям, живущим в нечеловеческих условиях.
Среди хаоса и ужаса, для многих музыка была способом выразить свои убеждения и человечность, путем для успокоения сердца и способом объединиться.
"Наиболее впечатляет то, сколько из оставшихся в живых объясняло свое спасение не тем, что немцы оставили их в живых, а тем, что они смогли уцелеть благодаря музыке", - говорит Мехта.
Песни тех времен были воссозданы и записаны голосами авторов. Некоторые рассказывали о трагедии и потере, другие - радовались надежде на выживание. Часто юмористические и сатирические песни помогали сплотить людей, содержали остроумные комментарии об угнетателях, и распространяли новости по лагерям и гетто.
"Я думаю, что, когда так много физических лишений, дух - это все, что у вас осталось. И сила духа видна в том, как их физические тела преодолевали то, что было запланировано для их постепенной гибели", - считает Мехта.
Когда множество евреев перевозили из гетто, многие наивно верили нацистской пропаганде. Но одна из многих песен "Там находится Треблинка" - была написана, чтобы раскрыть правду.
Музыка не всегда играла положительную роль. В каждом из пяти концентрационных лагерей нацисты учредили оркестры, состоящие из заключенных музыкантов и принуждали их играть в то время, как другие узники шли к газовым камерам. Для некоторых из музыкантов это было невыносимо, для других же, музыка была их единственным убежищем, островком надежды в этом безнадежном окружении, и напоминании о жизни за стенами.
"Если вы играли на музыкальном инструменте, вы продолжали жить дольше, потому что немцам хотелось музыки. Немцы очень верили в музыку, и таким образом она была тем, что нужно было и заключенным и угнетателям. Музыка - это то, что дает вам шанс проявить чувства, возможность состязаться в мастерстве, и это дает возможность прикоснуться к красоте. Красота - это то, к чему мы стремимся, независимо от того кем вы являетесь, а создание красоты - это соприкосновение с тем, что значит быть человеком", - сказал Нуви Мехта.

Джошуа Филипп. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...