• Моисей. Эффект Моисея. Фото

  • Воскресенье, 20 декабря 2009 года
Моисей – яркая историческая личность. Он жил в XIII  веке до нашей эры. В еврейской Библии Моисей описывается как пророк, который вывел израильтян из Египта, где они подвергались уничтожению. Через Моисея Бог передал свой Закон, содержащий условия союза-завета Бога с Израилем, заключенного на горе Синай. Моисей – ключевая фигура в книгах Исхода, Левита, Чисел и Второзакония. Многие считают Моисея основателем иудаизма.  Имя  Моисей (Моше) египетского происхождения и означает «дитя». В некоторых исторических источниках Моисей считается Богом, который приходил на Землю для спасения еврейского народа.

Моисей родился в Египте в еврейской семье в те времена, когда евреи находились в рабстве у египтян. Фараон, не верящий в преданность евреев, приказал умерщвлять всех еврейских младенцев мужского пола. Когда родился Моисей, матери Моисея  Йохеведе удалось скрывать младенца у себя дома в течение трёх месяцев. Не имея более возможности его прятать, она оставила младенца в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание. Поняв, что перед ней один «из еврейских детей», принцесса сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мириам, которая издали наблюдала за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Мириам позвала Иохаведу, и, таким образом,  Моисей был отдан своей матери, которая вскормила его. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у неё вместо сына» (Исх. 2 10.). Добрая принцесса, дочь фараона,  впоследствии вместе с еврейским народом ушла из Египта вместе с Моисеем и его народом.

Моисей, видя несправедливое и жестокое обращение египтян с евреями, не мог спокойно переносить  это. Однажды он увидел, что египетский надсмотрщик избивает еврея. Вступившись за соплеменника, в порыве гнева он убил обидчика. После этого Моисей вынужден был бежать в пустыню к востоку от Египта. Там Моисей женился на дочери мадиамского жреца и пас скот своего тестя.

 

Спустя много лет Моисею явился  Бог и говорил с ним из объятого пламенем куста на горе Хорив. Он возложил на Моисея задачу спасти евреев от уничтожения, выведя их из Египта в Палестину. Явившийся Моисею Бог  открыл ему свое имя: «Я есмь Сущий» (Исх 3:14).  Моисей попытался уклониться от возложенной на него миссии, ссылаясь на свое косноязычие. Бог пообещал, что  брат Моисея Аарон будет его «устами». После этого Моисей встретился с Аароном и вместе с ним  вернулся в Египет для исполнения миссии спасения еврейского народа.

Моисей и Аарон несколько раз обращались к фараону с просьбой, чтобы тот разрешил евреям покинуть Египет, однако столкнулись с упорным отказом. В наказание за это Бог поразил египтян десятью «казнями», наихудшей из которых стала гибель всех египетских первенцев. Израильтяне же были избавлены от всех этих напастей, и в память об этом был учрежден праздник Пасхи. После этого израильтянам все же было позволено уйти.

Весенний праздник евреев-скотоводов так и назывался «Пасха», что значило «умилостивление», он назывался также «праздник опресноков», то есть лепешек, наскоро испеченных из пресного теста. Когда  Моисей уводил собратьев из Египта, они взяли с собой в дорогу именно такие лепешки. В Библии говорится, что сам Господь Бог повелел  евреям  в память этого события ежегодно отмечать праздник Пасхи.

Хотя израильтянам было позволено уйти, однако узнав, что евреи ушли из Египта, фараон Рамзес II отправил за ними в погоню свою армию. Путники, ведомые Моисеем, увидели на горизонте приближающихся солдат. Но бежать им было некуда – впереди расстилалось Красное море. И тогда Моисей возвел руки к небу и взмолился. Море расступилось – и, ступая по еще сырому дну, евреи перешли на другой берег. Водные стены сомкнулись за спиной израильтян, а воины, ринувшиеся в погоню, погибли под толщей воды. «И гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх. 14:21,22)

На горе Синай Бог заключил с сынами Израиля союз-завет: «если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой... вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх 19:5-6). Частью этого завета явились десять заповедей. Кроме них, в Законе, открытом Моисею Богом, содержались сотни предписаний и запретов морального и обрядового характера. Под руководством Моисея был изготовлен ковчег завета (для переноски и хранения скрижалей, на которых был записан Закон). Аарон, брат Моисея,  был назначен первосвященником.

Моисей, будучи вождем народа, еще не привыкшего к праведному исполнению Закона Божьего, постоянно сталкивался с трудностями.   Обнаружив, что израильтяне поклоняются золотому тельцу, Моисей в гневе разбил первые две каменные скрижали (Исх 32). Люди в пустыне питались падавшей с небес манной, даром божьим, но она им надоела (Числ 11:6), и они возмущались. Против Моисея поднялось восстание во главе с Кореем, Дафаном и Авироном (Числ 16). При Мериве народ, страдавший от жажды, стал роптать, но Моисей напоил людей: от удара его жезла из скалы забила вода (Числ 20). Несмотря ни на что, ему удалось сохранить единство в народе, в частности, благодаря поддержке его верного помощника Иисуса Навина.

В Моаве с восточного берега Иордана Бог показал Моисею землю Палестины с вершины горы Фисвы (или Нево). Однако Бог не позволил Моисею вступить в обетованную землю по причине греха, совершенного им при Мериве. Видимо, грех состоял в том, что Моисей с Аароном сказали: «разве нам из этой скалы извести для вас воду?» (Числ 20:10), вместо того, чтобы подчеркнуть, что только Бог творит чудеса. Умер Моисей в Моаве в возрасте 120 лет.

Многочисленные произведения искусства и литературы свидетельствуют, насколько сильно образ Моисея будоражил воображение людей с древности и по сегодняшний день. Филон Александрийский и Григорий Нисский составили подробные аллегорические толкования жизнеописания пророка. Моисей Микеланджело – это, быть может, величайший образ человеческой мощи и зрелости во всей западной пластике. Дж. Россини и А. Шёнберг сочинили оперы о Моисее. З. Фрейд написал книгу «Моисей и монотеизм», посвященную психоаналитическому исследованию жизненного пути Моисея и его отношений с еврейским народом. Однако самым великим памятником Моисею остается само еврейское вероисповедание, поскольку, как повествует Библия, именно при посредстве Моисея Бог Авраама, Исаака и Иакова был признан Богом Израиля.

Эффект Моисея

Ученые всего мира пытались найти научное объяснение событиям, описанным в священных книгах. Одно из самых ярких моисеевых чудес заинтересовало японских физиков. Профессор Шого Уэно из Токийского университета часто прогуливался вдоль морского побережья, глядя на эту неподъемную толщу воды… и вдруг придумал!

В своих экспериментах Шого использовал сильный магнит, и чудо Моисея повторилось на его глазах!

- Мы взяли небольшую емкость с водой, – говорит он. – Подкрасили жидкость красным раствором. А затем поместили над резервуаром сверхпроводящий магнит. Под действием магнитного поля вода как будто продавилась вниз. Уровень жидкости по бокам камеры поднялся, образовались два застывших каскада. По центру же воды совсем не осталось, и стало видно дно. То же самое видели Моисей и ведомые им евреи, когда подошли к Красному морю! Сходство было настолько очевидным, что физики решили назвать это открытие «эффектом Моисея».

Оказалось, что японцы не первые, кто попытался разгадать знаменитую библейскую историю. Российские ученые тоже дали объяснение чуду Моисея. По версии 28-летнего российского исследователя цунами Павла Королева из Южно-Сахалинского института морской геологии и геофизики, воды Красного моря заставили уйти глубокие трещины на дне.

– Такие трещины на морском дне могли образоваться после землетрясений, –  считает Королев. – А вода, предположительно, стекла в образованные пустоты. По крайней мере, такую картину можно было увидеть у побережья, где небольшая глубина. Кое-где море вообще могло высохнуть. При землетрясении вода начала выплескиваться из трещин, началось цунами. Возможно, в тот момент в горах и вправду было землетрясение, а Моисей просто успел провести народ, пока море еще было сухо.

Профессор Шого Уэно готов раз за разом повторять свой опыт в лаборатории. Но, конечно, чтобы повторить японский эксперимент с настоящим морем, потребуется магнит гигантской мощности. И пока одни специалисты ищут возможности, другие уже придумали, как извлечь пользу из «эффекта Моисея». Особой популярностью пользуется предложение ловить таким способом рыбу. Сложно отказаться от соблазнительной идеи, что рыба из отодвинутого в сторону участка моря или океана сама попадет на осушенное дно. Но люди полагают, а Бог располагает… Не исключено, что чудо пророка Моисея так и не будет осовременено.

Наталья Рытова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...