• Международная гуманитарная акция по сбору книг объединила более 50 стран мира

  • Четверг, 27 августа 2009 года
С 8 августа по 20 сентября проводится Международная гуманитарная акция по сбору книг для Центральной библиотеки города Цхинвал и библиотек учебных заведений Южной Осетии.

Акция организована Международной общественной ассоциацией благотворительных фондов «МАМА» совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок при поддержке: президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, Правительства Москвы,  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета по Культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сообщает пресс-центр ассоциации.

В Международной гуманитарной акции по сбору книг примут участие все регионы РФ и более 50 стран мира. Ее центральным событием станет 22-ая Московская международная книжная выставка- ярмарка (ММКВЯ), которая пройдет во Всероссийском выставочном центре со 2 по 7 сентября 2009 года.

«На ММКВЯ существует добрая традиция проведения благотворительных акций. В этом году специальную акцию по сбору книг для передачи в дар Южной Осетии проводит Международная ассоциация благотворительных фондов «Мама» совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок», - рассказал координатор выставки Леонид Зубко.

Он отметил, что организаторы акции будут искренне благодарны всем тем, кто принесет в дар книги для библиотек Южной Осетии по адресу: Москва, проспект Мира,  «ГАО ВВЦ» павильон 75, зал А, стенд Е17F20.

В настоящее время Спецстрой России заканчивает восстановление Центральной библиотеки Цхинвала. 1 октября 2009 года состоится ее торжественное открытие.

По оценкам специалистов, столица Южная Осетия разрушена на 70 %. Многие районы Цхинвала напоминают Сталинград, уничтоженный при штурме гитлеровскими нацистами в 1942-1943 гг., рассказывает президент Международной ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов.

7-8 августа 2008г. по городу вели огонь 18 установок «Град», в каждой из которых по 40 реактивных снарядов. 720 снарядов выпускалось примерно за 30 секунд. Большой радиус действия и неизбирательность при поражении целей привели к многочисленным жертвам среди мирного населения в городе Цхинвал и населенных пунктах Южной Осетии.

В результате военных действий в городе уничтожены правительственные здания и промышленные объекты.

Особенно пострадали памятники истории и культуры, подчеркивают организаторы акции. Со всеми экспонатами сгорел дотла дом-музей выдающегося языковеда-ираниста Василия Абаева. Обезглавлен и памятник Абаеву, установленный на Театральной площади в центре Цхинвала. Разрушены Югоосетинский краеведческий музей, киноконцертный зал «Чермен», Центральная библиотека с книжным фондом один миллион экземпляров.


Наталья Рытова. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...