• Матрешка–Матрона –Матри –мать

  • Пятница, 4 декабря 2009 года

110 лет мир считает матрешку символом России. В конце ноября отмечаются Матренин день и День Матери. В Петербурге родился новый фестиваль ремесел и фольклора «Матренина Неделя», посвященный рукотворному символу русского народного искусства. Инициатором и организатором его стал Центр гуманитарных программ.

 
Почему соединились два праздника и игрушка матрешка? Русское имя Матрена, давшее название игрушке, происходит от латинского слова matrona, означающего знатную женщину, мать. Известно также, что слово «матрона» связано с именем индуистской богини-матери Матри. Так все перепутано, а скорее, едино в человеческой истории. Как и сама история этого символа России, ставшего русским всего лишь в конце

XIX века, когда из Японии привезли деревянного божка, мудреца Фукуруму. Впрочем, и это лишь главная версия.

Что же символизирует матрешка?

Первую матрешку – многоместную яркую девушку с петухом, по заданию известного мецената Саввы Мамонтова, выточил по рисунку художника Сергея Малютина токарь-игрушечник Василий Звездочкин. В ней чередовались фигурки девочек и мальчиков. Сегодня она хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде под Москвой.

Почти неожиданно игрушка стала необыкновенно популярной в России и завоевала мир. Матрешек делают из хорошо высушенных липы и березы. Главными центрами изготовления форм остаются Вятка и Нижний Новгород. Первой вытачивается самая маленькая фигурка, затем остальные числом до 50. Сначала разрисовывается лицо и передник, потом – сарафан и косынка. Матрешки разных городов – центров ремесел – отличаются формой, нарядом и цветом. Самыми ценными считаются традиционные матрешки, но сегодняшние художники используют эту популярную форму для различных изображений. А самым массовым производителем их становится… Китай. «У настоящего народного искусства нет товарного знака», – сетует праправнук С. Малютина художник С. Артемьев.

В чем популярность фигурки? Может быть, в позитивном настрое от этого привлекательного образа. Известно, что любая традиционная игрушка – обучающий предмет, связанный с мифологией. Многие исследователи бьются над загадкой матрешки, а символика народного искусства часто теряется в глубине веков. Непросты уже перечисленные совпадения имен и названия игрушки. Знатоки полагают, что русский мастер, «точивший матрешку, помнил и хорошо знал русские сказки» и заключил в матрешку идею поиска истины и возможности найти ее, только «докопавшись до истины» – последней фигурки.

«Мы повсюду славимся, мы и вам понравимся!»

Идея сохранения русских традиций вдохновила организатора фестиваля В. Васильева, который решил «подсветлить серые дни межсезонья» и организовать праздничную неделю для взрослых и детей. «Матрешка в ней явлена как русский символ материнства», – говорят организаторы фестиваля.

 

Сегодня редко можно услышать большой оркестр народных инструментов – такое удовольствие получили зрители на открытии фестиваля. Соединение двух искусств: музыки и скульптуры было также не случайным. В. Васильев напомнил присутствующим историю триумфального появления матрешки в Париже в начале прошлого века. Эту куклу представляли парижанам вместе с первыми концертами оркестра народных инструментов, которым руководил Василий Андреев. Эстетствующая публика с восторгом открыла для себя подлинную культуру России. Оркестр и матрешка были награждены золотыми медалями Всемирной выставки.

Публике в Картинном зале Витебского вокзала сегодня не требовалось пояснений. Просветленные лица зрителей и постоянные аплодисменты сопровождали все музыкальные пьесы и русские песни, мастерски исполненные Оркестром народных инструментов и солистами Выборгского дворца культуры. Прозвучали и вещи В. Андреева (знаменитый «Торжественный полонез») и Пахмутовой («В серебряном платье березка стоит»), и тягуче-протяжные, как зимняя дорога, и нежно-могучие, как сам рассвет, когда над миром встает Светило: «Как у зари, то у зореньки». Зрители говорили: «Было торжественно и отрадно на душе – наконец-то состоялся праздник русского искусства. Чувство это возникло не потому, что другие хуже, а потому что – это родное».

Кульминацией событий праздничной седмицы стал детский праздник-конкурс в Аничковом дворце – городском Дворце творчества юных. Гостей бывшей царской резиденции встречали торжественные звуки оркестра народных инструментов. Весь вечер в залах слышались задорные русские мелодии, исполняемые музыкантами-детьми на рожках, домрах, балалайках, гармонях, ложках и других «шумелках».

Веселыми песнями, остроумными частушками маленькие художники студий города, раскрасневшись от волнения, презентовали своих матрешек гостям вечера и жюри: «Мы повсюду славимся, мы и вам понравимся!». По условиям конкурса, ребята изучили историю матрешки, особенности ее изготовления и создали свои коллекции «семи сестер» по традиционным моделям, добавив смекалки и выдумки своим формам, декору и материалам. Матрешки были разные: из дерева, бумаги, ткани, плетеные и вышитые, но все веселые, улыбчивые и добрые, как... мамы. Эльвина Семочкина, мама и руководительница кружка, уверена, что такой фестиваль будет жить: «Детям это нужно. Им стала интереснее русская история, они сами прикоснулись к ней и поняли, что красота рождается в труде».

Щедрое жюри, возглавляемое директором благотворительного фонда «Новация» Натальей Бовкун, наградило грамотами и подарками за старание все команды участников. А самой юной певице, шестилетней Лидии Григорьевне, больше всего понравилась голубоглазая матрешка 8-летнего Вани.

Венец – делу… начало

Богатая на события Матренина седьмица должна была завершиться концертом, посвященным Дню матери. В любви ко всем матерям мира хотел признаться бас Вадим Соловьев. Не случилось, концерт пришлось отменить, отдав долг памяти погибшим в железнодорожной катастрофе. У судьбы свои законы, но заложенное доброй матрешкой начало получит продолжение.

Автор нового фестиваля, директор Центра гуманитарных программ Виталий Васильев признался, что идея проекта возникла внезапно. «За полтора месяца удалось с помощью отзывчивых друзей создать программу праздника под знаком календарного дня Св. Матроны и Дня Матери. Единомышленники подхватили идею и откликнулись активным участием».

Поверишь, что идеи носятся в воздухе, а идеи добрые объединяют в нужное время нужных людей. «Фактом воспитания и возвращения к корням», – так назвал первый фестиваль «Матренина неделя» Н. Новожилов, представлявший Республиканский центр русского фольклора из Москвы, который примет эстафету праздника в следующем году. Пожелаем мечте участников фестиваля – «пройтись» по городам России – сбыться!

Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...