ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

«Мадонна в скалах» да Винчи открывает новые перспективы

Великая Эпоха
Колумбийский профессор искусства Дэвид Розанд потратил значительное время на изучение и понимание значимости великого искусства Возрождения. В эксклюзивном интервью газете "Великая Эпоха", он дает объяснение шедевра Леонардо да Винчи, "Мадонна в скалах".

Картина изображает младенца Христа, Деву Марию, и еще одну небольшую фигуру ангела поблизости — традиционные образы в 15 веке для итальянских алтарных фигур. Розанд объясняет позицию ангела: "Фигура, которая смотрит на нас, которая устанавливает контакт со зрителем, приглашает нас в живопись.

Ангел указывает на другую фигуру в картине - на ребенка немного постарше". "Этот ребенок - Св. Иоанн Креститель, который находится там, просто потому, что Леонардо решил его там поместить".

"Таково было намерение Леонардо ... конечно молодой Иоанн. Когда он подрастет, он отправится в пустыню на 40 лет, и он вернется, чтобы проповедовать о пришествии Христа. Он будет крестить первым Христа, устанавливая тем самым крещение в качестве одного из таинств Церкви".

Согласно Розанду, композиция имеет значение. "В случае с да Винчи интересно то, что он берет эти разные фигуры и приводит их в одну группу. Он объединяет их, дает им больше единства. Это один из аспектов этого великого произведения, признанного Вазари в середине 16 века - брать различные разрозненные фигуры и объединять их в единой форме".

Когда ангел указывает на Иоанна, Мария обращена к обоим, Иоанну и Иисусу. Иисус дает своему двоюродному брату знак благословения, как Папа Римский благословляет толпу или как святые делают жест от имени Христа, завершая круг взаимоотношений.

Скалистый пейзаж - также образ, созданный воображением да Винчи. Из фона очевидно, что "он признает, что земля является не только тем, что было создано на шестой день творения, и тогда Бог отдыхал. А то, что земля сама по себе несет все следы пребывания в постоянном движении. В этом смысле он повторяет принципы древней натурфилософии. Но в целом его наблюдения, как он всегда утверждал, основывались на его собственном опыте".

Будучи не только художником, но и геологом, математиком и квалифицированным анатомом, Леонардо провел время и усилия, тщательного изучая горные породы и воду, которая размывала их из года в год.

"Он тщательно изучал породы. Он нашел окаменелости в горах, и сказал, что там должно быть было наводнение. ... Он также признает, что земля наполнена силой и активностью, а наибольшая сила исходит от воды. Он говорит о силе воды, и о том, как она с течением времени разрушает камни", - говорит Розанд.

Дева Мария сравнивается со скалами и горами, и "через это сравнение, она была объявлена гораздо более великой и древней, чем они. Если возвратиться к религии, в литургии Мария считается существующей с самого начала".

Время и вечность играют здесь важную роль. Как художник, Леонардо да Винчи предполагает более глубокий смысл. "Это очень важно, поскольку для Леонардо, эти камни символизируют течение времени. И в этом они представляют собой смертность на Земле. Богородица напротив них создает контраст".

Розанд утверждает, что это художники, а не богословы и ученые, отвечают на некоторые важные вопросы о смысле жизни. "Как только вы задаёте вопрос, ответы уже там. Но ни один богослов не обладает воображением, чтобы сказать: "Послушай, горы изображены там, потому что она старше, чем горы, и так далее".

"Вот сфера, где художники становятся не только крайне значимыми, но и являются теми, кто создают иллюстрации к данной культуре, данной религиозной культуре. Это одно из великих достижений Леонардо".

Профессор Колумбийского университета Розанд дважды занимал пост председателя Отдела истории искусств и археологии. Он в настоящее время возглавляет отдел комитета Уоллахской художественной галереи.

Второй ежегодный международный конкурс китайской живописи выставит работы победителей между 29 ноября и 10 декабря 2009 года, в художественном клубе Салмагунди в Нью-Йорке. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите Oilpainting.ntdtv.com/en.

Хазелле Ван. Великая Эпоха