• 'Люди, словно цветы': Роспись по шелку Татьяны Рыбаковой

  • Суббота, 5 мая 2007 года

В художественном музее г. Краматорска (Украина) открылась выставка картин Татьяны Рыбаковой с поэтическим названием «Люди, словно цветы».

Желание рисовать цветы пришло к ней неожиданно, словно душа проснулась. Проснулась и потянулась к прекрасному, к божественному, потому что цветы эти не земные - небесные. Они сияют и, словно люди, общаются меж собой, что-то шепчут друг другу, улыбаются с картин, а иногда тихонько напевают им одним известную мелодию.

Почему поют, понятно. Художница рисует под музыку. В музыке - шелест листьев на рассвете, легкие порывы ветра, лунная дорожка на реке, тишина вечернего леса. Все это художница передает через цветы - алые, бирюзовые, лиловые.

Татьяна берет кисть только тогда, когда у нее хорошее настроение, когда спокойно на душе, и сердце ничего не тревожит. Она говорит: «Мое настроение, эмоции - всё ложится на холст. Зритель это непременно почувствует. Я в ответе за тех, кто смотрит на мою картину».

Рисуя, Татьяна вдруг обнаружила, что цветы похожи на людей, а люди - на цветы. У каждого цветка - свой характер: цвет, запах, поведение.

Художница поясняет:

- Перед тем, как сесть за мольберт, я включаю музыку, прислушиваюсь к ней, а затем начинаю рисовать, поэтому у каждого цветка своя музыка и своя история. И всякий раз кажется, словно цветы пытаются вырваться за рамки полотна, будто им мало места на картине, и они стремятся в мир земной.

Любой зритель, приходя на выставку, находит ту картину, которая созвучна с мелодией его души. Да, цветы на шелке, словно окружающие нас люди, с собственными чувствами и мыслями. Они, как и мы, порой счастливы, порой грустят, порой предаются светлой печали. Иногда они бывают влюблены, потому что любовь - это не только отношения двоих, но и состояние, в котором легко и приятно. Я могу бесконечно рассказывать о цветах на картинах. Они для меня, как живые, я чувствую их дыхание, их движения в пространстве.

Татьяна обучает рисованию тех, кто хочет научиться создавать такие же красивые цветы. Однажды она давала уроки такого мастерства в детском доме. Дети так увлеклись ее рассказом, что тут же сами захотели попробовать себя в этом искусстве. Художница раздала всем желающим кисти, краски и шелковое полотно. А теперь эти детские рисунки Татьяна возит с собой на выставки, как самое ценное, потому что всё, нарисованное детской рукой, сияет чистотой и искренностью.

Недавно Татьяна нашла новое направление для своего творчества. Теперь она разрисовывает одежду и даже обувь. Художница говорит:

- Вещь уже содержит в себе рисунок, а мне нужно только проявить его.

- Очень важно, - рассказывает художница, - чтобы во время рисования рядом были люди, которые тебя поддерживают. Они незримо участвуют в творчестве, своими мыслями помогая родиться еще одному произведению. Картина как бы впитывает доброту окружающих меня людей и становится ещё прекраснее.

У Татьяны очень дружная и доброжелательная семья. Мама, Галина Орлова, давно занимается живописью. Кроме того, она пишет стихи. А дочь никогда раньше не проявляла интереса к живописи. Работала экономистом на заводе.

«И вдруг, - рассказывает мама, - дочка просит меня научить ее рисовать. Она почувствовала в душе такую потребность. Но мне всё было как-то некогда давать ей уроки. Однако Татьяне не терпелось, она сама купила кисти, краски и начала импровизировать. У нее сразу всё получилось. Видимо, желание, которое долго созревало, выплеснулось наружу. Это началось всего пару лет назад».

Все ее домашние сопереживают художнице, когда она творит, а это питает ее вдохновенье. Танин дедушка, несмотря на то, что ему уже 93 года, прекрасно поет и музицирует. В семье каждый по-своему помогает Татьяне: и муж, и свекровь, и сын, и старшая сестра, и конечно, мама.

Кроме того, находится много друзей и просто хороших людей, которые предлагают свою помощь в организации и проведении выставок в разных городах. Экспозиции картин Рыбаковой прошли в Мариуполе, Днепропетровске, Кривом Роге, в Донецке. Сейчас, одновременно с выставкой в Краматорске, такая же выставка проходит в Харькове.

Действительно, мир не без добрых людей. И хорошо, что их так много.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...